Ленобласть отметили европейские инвесторы

Ленобласть отметили европейские инвесторы
75
Ленобласть отметили европейские инвесторы

100% европейских компаний положительно оценивают инвестиционный климат Ленинградской области, из них 46% считают его близким к идеалу.

Таковы результаты опроса зарубежных компаний Ассоциацией европейского бизнеса, которые были традиционно представлены на встрече Ассоциации с инвестиционной командой Ленинградской области. 

В исследовании принимали участие представители компаний-членов АЕБ, а также руководители других европейских компаний-резидентов Ленинградской области. 

По итогам опроса 2021 года, 88% европейских компаний планируют продолжать инвестировать в Ленинградскую область (в 2020 году – 85%). 75% респондентов отмечают улучшение инвестклимата в регионе, причем в динамике этот показатель вырос на 20% за последние три года. 

В числе предложений, которые европейский бизнес озвучил в ходе опроса: улучшение межведомственного взаимодействия и взаимодействия между регионом и муниципалитетами, ускорение процессов получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, устранение сложностей  в градостроительной документации, стимулирование малых и средних предприятий и их кооперация с более крупным бизнесом. 

Также 46% респондентов воспользовались региональными льготами и механизмами поддержки, из них 91% положительно оценили их эффективность.  

Оценили зарубежные инвесторы и  эффективность системы институтов поддержки бизнеса, созданных в Ленинградской области — Агентства экономического развития, Фонда поддержки предпринимательства и Центра развития промышленности.

Сегодня 90% опрошенных знают, откуда получить информацию о поддержке в Ленинградской области, и 80% из них удовлетворены полнотой получаемой информации. 

«Спасибо за позитивную и реалистичную оценку. Действительно, бизнес еще сталкивается со сложностями в получении градостроительной документации, однако, процент таких обращений уже существенно ниже, чем несколько лет назад. Мы также начали реализацию проекта «Зелёный коридор для инвестора», чтобы привести к единому стандарту работу с бизнесом на всех уровнях — в муниципалитетах, отраслевых комитетах и ресурсоснабжающих организациях», — прокомментировал итоги опроса заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиций деятельности Дмитрий Ялов.

Читайте также