Ленобласть намеревается выразить несогласие с действиями петербургского регоператора через УФАС

Ленобласть намеревается выразить несогласие с действиями петербургского регоператора через УФАС
1093
Ленобласть намеревается выразить несогласие с действиями петербургского регоператора через УФАС

Ленинградская область пытается решить разногласия с «Невским экологическим оператором» (НЭО), являющегося оператором Санкт-Петербурга, в правовом поле. Напомним, что конфликт возник из-за того, что НЭО объявил конкурс на проектно-изыскательские работы на участках, где предполагается строительство трех предприятий по переработке мусора. Причем, все три участка расположены на территории Ленобласти, так как, согласно существующему законодательству, строить такие предприятия в черте городов запрещено.

Как заявили в комитете по обращению с отходами Ленобласти, о конкурсе им стало известно, что называется, по факту, когда на сайте госзакупок появилось извещение о конкурсе.

По информации 47 ньюс в настоящее время областной комитет готовит жалобу в УФАС с требованием отменить конкурс петербургского регоператора. По мнению областных управленцев, своими действиями соседи спровоцировали настоящие народные волнения. Еще 3 декабря в адрес АО «Невский экологический оператор» был направлен протест от областного комитета, в котором авторы письма оставляли за собой право защитить интересы Ленобласти через надзорные органы.

Сообщается, что подход у областного и городского оператора к утилизации мусора различный. Если АО «НЭО» объявил конкурс на проектирование мусоросжигательных заводов, то областные власти отказались от этой идеи еще в 2018 году, объявив, что пойдут по пути глубокой переработки отходов. То есть, строиться должны не мусоросжигающие, а мусороперерабатывающие предприятия.

Кроме того, некоторые участки, где городской оператор собрался сжигать мусор, еще даже не включены в территориальные схемы по обращению с отходами, а с местными жителями никто из Петербурга не встречался и не общался. Позиция Ленобласти в этом вопросе совсем другая – надо встречаться с жителями, надо с ними разговаривать, разъяснять технологию процесса переработки. Чтобы получать прямой отклик от населения, в соцсетях было даже специально создано сообщество «Чистая Ленобласть». 

Читайте также