Ленинградский ревизор поможет в борьбе со спекулянтами

Ленинградский ревизор поможет в борьбе со спекулянтами
857
Ленинградский ревизор поможет в борьбе со спекулянтами

В социальной сети «ВКонтакте» запущен проект «Ленинградский ревизор». Теперь у каждого есть возможность внести свой вклад в борьбу со спекуляцией. Для этого будет необходимо сфотографировать ценник, запомнить адрес магазина и отправить через кнопку «предложить новость». Информация будет опубликована в группе и в этот же день передана в надзорные органы Ленинградской области.

Мы решили разобраться, что такое спекуляция и как с ней нужно бороться.

В экономической науке под спекуляцией понимается получение дохода за счёт разницы между покупкой и продажей. Отсюда любая торговая операция носит спекулятивный характер, но лиц делающих эту разницу неоправданно высокой принято называть спекулянтами.

Дело в том, что цена в рыночной экономике является своего рода сигналом для других участников рынка. Высокая цена говорит о дефиците того или иного товара указывая на это другим предпринимателям, которые тут же начинают производить или предлагать этот товар на рынок, получая от этого повышенный доход. В итоге предложение данного товара на рынке возрастает и цена падает. Рынок всё сделает сам. Основатель политэкономии Адам Смит отводил государству роль «ночного сторожа» рынка.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев