Ленинградский областной архив отметил юбилей

1475

29 сентября 1934 года во время церемонии открытия Выборгского губернского архива его директор Мартти Керкконен сказал: «Мне очень приятно приветствовать вас в нашем доме». Спустя 85 лет эти же слова прозвучали из уст директора ГКУ «Ленинградский областной архив в г. Выборге» Юлии КРИПАТОВОЙ. Она по-домашнему тепло встречала гостей, пришедших на юбилей здания архива, созданного по проекту выборгского архитектора Уно Ульберга.

Говоря о «доме», Мартти Керкконен имел в виду новую форму сотрудничества, которая ранее не была реализована в подобных учреждениях. «Архив — это прежде всего научное учреждение, а наука которая не находится в постоянном контакте с широкими общественными кругами обречена на упадок. Каждый, кто интересуется изучением прошлого, начинает с того, что ему ближе - собирает информацию о своей семье или доме. Постепенно круг его интересов становится шире и доходит до изучения истории родного города или деревни. Всем тем, кому близки эти увлечения, - подытожил Мартти Керкконен, - я хотел бы сказать, что здесь в нашем доме, вы можете найти множество материалов, способных пролить дополнительный свет на прошлое вашего родного края».

Проект губернского архива в Выборге был создан Уно Ульбергом в 1928 году. Спустя четыре года, на месте недостроенного православного Петропавловского собора,  начались строительные работы. В связи с уходом русских войск в 1918 году, необходимость в еще одном военном соборе отпала, и было принято решение на его месте воздвигнуть храм истории. Несмотря на то, что собор был практически достроен, для возведения здания архива потребовался только его фундамент - стены собора были демонтированы.

Выборгский архив начал свою работу в качестве одного из пяти окружных архивов Финляндии, в нем хранились документы Выборгского губернского управления и других административных и судебных учреждений на шведском, финском, немецком и русском языках. В военные годы (1939-1944) основная часть документов  была эвакуирована в Финляндию и в 1957 году передана в архив города Миккели. В 1940 году, в период когда Выборг был советским, на базе Выборгского губернского архива Финляндии создается  филиал Центрального Государственного архива НКВД Карело-Финской ССР. В 1951 году филиал архива был преобразован в Ленинградской областной государственный архив в  Выборге.

 Здание архива нам особенно дорого. Во-первых - это творение Уно Ульберга, во-вторых — в здании сохранились все его детали и мы не просто работаем, а изучаем их, в третьих - это 600 тысяч единиц хранения на шведском, финском и русских языках.  - Самый древний документ в архиве датируется 1635 годом. Юлия Крипатова

Начальник архивного управления Ленинградской области Андрей САВЧЕНКО считает, что работа архива заключается в сохранении исторического наследия и популяризация исторических знаний. Он коротко остановился на некоторых подробностях архивного дела и сообщил, что в регионе действуют 18 муниципальных архивов, с общим количеством единиц хранения - 1 млн. 200 тыс.

В нашем архиве хранятся документы не только Выборга, но и всей Ленинградской области. Перед нами стоит вопрос сохранения здания, работающего на нас для сохранения исторической памяти, в котором практически все сохранилось в первозданном виде. Но сегодня хотелось бы поговорить о современности, мы попросили наших финских коллег поделиться опытом, в частности, рассказать о том, как у них работают подобные учреждения. Поэтому я буду сегодня больше слушать, чем говорить. Юлия Крипатова

Генеральный директор национального архива Финляндии Юсси НУОРТЕВА поблагодарил за приглашение и с удовольствием приступил к презентации, в ходе которой он рассказал, что архивная служба Финляндии берет своё начало в 1816 году. Первые фонды в Архив Сената поступили из Стокгольма, где прежде хранились все документы, касающиеся Финляндии. Архив Сената был открыт для посетителей в 1859 году, а спустя 10 лет он был переименован в Государственный архив. Начиная с 1994 года  это Национальный архив Финляндии.

Первая монография об истории архивного дела Финляндии принадлежит Рейнхольду Хаусену, который был директором Государственного архива в период с 1883 по 1916 годы, его кабинет сейчас занимает Юсси НУОРТЕВА.

Окружные архивы в Финляндии появились в 20-30-х годах прошлого века.  Причиной стало большое количество материалов и документов. Юсси Нуортева

Финансирование строительства губернского архива в Выборге производилось из фонда поддержки безработных. В эти годы в Финляндии было много безработных, в мире во всю бушевал экономический кризис. Как известно, США удалось выйти из Великой Депрессии с помощью организованных за счет государства работ по строительству дорог, в данном случае Финляндия унаследовала передовой опыт.

В завершение презентации Юсси Нуортева передал в дар коллегам книгу, посвященную истории архивного дела в Финляндии.

Доцент СПбГАСУ Светлана ЛЕВОШКО подготовила доклад на тему: «Архитектура финского и советского функционализма в Выборге во второй половине 20 века»:

Ленинградская школа была пионером модернисткой архитектуры, и роль архитектуры Выборга в этом достаточно велика.

Светлана Левошко рассказала, что после войны в Выборг из Ленинграда сознательно переезжали архитекторы, чтобы погрузиться в среду инновационной финской архитектуры. Тогда же в городе был открыт филиал института «Ленгражданпроект». Финский опыт функциональной архитектуры был особенно актуален и широко применялся в строительстве новых городов, в частности Сестрорецка и Соснового Бора. Выборг становится настоящим учебником для ленинградских зодчих. Они по мере сил старались уберечь центр Выборга от современной застройки, отдавая должное качеству строительства и отделке старых зданий. Как известно, финские традиции оказали большое влияние  и на возведение отдельных зданий в Санкт-Петербурге.

Финский модернизм был глобальным феноменом, половина архитектурных проектов была навеяна Выборгом. Светлана Левошко

О готовящейся книге, посвященной Уно Ульбергу, рассказал профессор университета Турку  Кари ИММОНЕН. Несмотря на то, что Ульберг является одним из величайших зодчих 20 века, его имя в Финляндии не столь широко известно. Большинство возведенных по его проектам зданий находится на территориях, отошедших после войны Советском Союзу. Цель работы - комплексно и цельно представить великого  архитектора финской аудитории. Рукопись уже полностью готова, идёт подготовка иллюстраций. Книга выйдет в апреле одновременно  с выставкой, посвященной  Уно Ульбергу, и будет состоять из 45 статей, авторами  которых стали 25 архитекторов. Публикацию о Выборгском окружном архиве, подготовила присутствовавшая в зале архитектор Туула ПОЙХИА.

 Необходимо освятить статус всех объектов, спроектированных Уно Ульбергом. Во время работы мы обнаружили, что в Выборге и Сортавале творчество Уно Ульберга ценится высоко, его помнят и знают. Кари Иммонен

Здания и сооружения построенные в Старом городе, должны гармонично вписываться в ландшафт, Уно Ульберг умел делать это виртуозно, не нарушая целостность облика Выборга. Его проекты были новаторскими, но не противоречили старому. Кари Иммонен считает, что интерес к работам Уно Ульберга растёт и приумножается, как в Финляндии, так и в России.  

Доктор технологии, архитектор Петри НЕУВОНЕН поделился своими мыслями по поводу восстановления здания выборгского архива:

Архивы - это мосты между прошлым и настоящим. Архив не только место хранения, его облик - тоже исторический документ. Здание может рассказать, как хранилось русское наследие, и о том, как Выборг стал советским. Есть свои сложности в соблюдении условий хранения и при реставрации их нужно обязательно соблюдать. Необходимо также провести техническую инвентаризацию и зафиксировать внешний вид фасада, нужно учитывать материалы из которых построено здание, способ конструирования и даже освещение.

Архитектор Туула ПОЙХИА высказала свои замечания, которые накопились у нее за 30 лет работы с историческими зданиями:

Здание архива ценное и очень важно его сохранить, но это не означает возвращение прежнего блеска.

По мнению г-жи Пойхиа, в процессе реставрационных работ, лучше оставлять возраст видимым - это как раз применимо к зданию архива в Выборге:

Тут много оригинального, было бы хорошо сохранить это. Здание стоит на скале, расширение и изменение фасада в данном случае недопустимо.

Туула Пойхиа исключила возможность появления рядом современных домов: архив обязательно должен возвышаться над городом:

Дополнительные помещения можно разместить под землей, но никак не достраивать существующее здание. Деревянную мебель и старый, покрытый резиной пол нужно обязательно сохранить.

Гостья предлагает при реставрации выбрать безопасный путь, который заключался бы в разделение процесса во времени,  - это так называемая щадящая реставрация.

На строительной площадке обязательно должен находится архитектор, контролирующий весь процесс, — это гарантия связи с проектировщиком и избежания незапланированных действий со стороны рабочих, с которыми в свою очередь, тоже нужно вести беседы, повышающие уровень их культурного развития, тем самым вовлекая их в творческий процесс. Туула Пойхиа

Художественный руководитель мастерской интерактивного искусства Ксения ХРАБРЫХ  представила концепцию интерактивной новеллы о Выборге на базе дополненной реальности — это пока всего лишь идея.

Мне кажется все в жизни не случайно. Я выросла в семье архитектора, но стала режиссёром, и здания стали героями моих фильмов. Ксения Храбрых

Идею предполагается реализовать через приложение, очень похоже на компьютерную игру, в которой собирая артефакты (например, шляпу Уно Ульберга), можно получать баллы, накопив которые, приобретаешь возможность увидеть утраченные исторические памятники, например, разрушенный во время войны кафедральный собор в Выборге:

Я хочу сделать такую историю, чтобы людям захотелось приехать в Выборг и посмотреть на это своими глазами, потому что данная услуга будет доступна только в Выборге. Кстати, мои предыдущие проекты, проходившие в музеях, удваивали количество посетителей.

Примечательно, что небольшой документальный фильм «Ленинградский областной архив в Выборге», который был показан в завершение встречи, снят как раз по сценарию Ксении Храбрых.

Юлия Крипатова сообщила, что желающих посмотреть здания, построенные по проекту Уно Ульберга, ждет получасовая экскурсия по городу на автобусе. Если бы все строения в Выборге, в  которые вложил  часть своей души Уно Ульберг, дожили бы до наших дней, то даже при самом беглом осмотре, отведенного времени вряд ли хватило и на третью часть из этого списка. 

Денис ГИЛЬМАНОВ

Фото Алексей БОГДАНОВ

Читайте также