Ленинградские усадьбы ждут ответственных пользователей

Ленинградские усадьбы ждут ответственных пользователей
614
Ленинградские усадьбы ждут ответственных пользователей

Судьба разрушающихся усадебных комплексов, расположенных на территории Ленобласти, скоро может измениться в лучшую сторону.

О новых инициативах, которые должны заинтересовать будущих инвесторов (а по сути – владельцев), рассказал председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Программа по возрождению архитектурного, культурного, бытового и исторического наследия была представлена в рамках онлайн-конференции, которая состоялась в библиотеке Алвара Аалто.

Владимир Цой пока предпочитает называть концепцию предоставления льгот будущим владельцам усадеб – «инициативами», но реализовывать их начнут уже в следующем году. Он сразу уточнил, что разработанная концепция касается только тех объектов, с которыми не связаны планы по размещению в них музеев или иных культурных учреждений. Причем, претендовать на аренду (с последующим выкупом) усадьбы, являющейся объектом историко-культурного наследия муниципального или регионального значения, могут как физические лица, так и НКО.

Пресс-служба правительства Ленобласти обнародовала основные направления сотрудничества региональных и муниципальных властей с будущими инвесторами.

Во-первых, предполагается предоставлять исторические усадебные постройки на условиях льготной аренды.

Во-вторых, планируется возмещение потраченных на реставрацию средств до 10% от стоимости работ.

В-третьих, оказание финансовой помощи из бюджета при реставрации муниципальных объектов культурного наследия.

Владимир Цой озвучил поистине царские условия:

Льготная арендная – плата в 1 рубль – будет применяться со дня заключения договора… Если в течение 2-3 лет мы видим, что арендатор вкладывается в объект, мы готовы будем продать ему усадьбу на выгодных условиях: чтобы у арендатора было право первоочередного выкупа, и выкупал он ее не по коммерческой стоимости, а за 10-20%  от кадастровой стоимости».

Остается надеяться, что проект по восстановлению уникальной исторической архитектуры малых форм все же «взлетит».

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев