Ленинградские повара выяснили, кто лучший

Ленинградские повара выяснили, кто лучший
1389

Увлекательно и драматично прошел II кулинарный чемпионат на Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47-го региона». В поварском поединке приняли участие восемнадцать команд из Ленинградской области. Не обошлось без сюрприза.

Участников конкурса принимал Кингисеппский колледж технологии и сервиса. Здесь нашёлся и просторный актовый зал для торжественного открытия и деловой программы, и оборудованные площадки для выполнения конкурсных заданий, и специальное место для мастер-классов, и прекрасная столовая, где вкусно накормили конкурсантов и гостей.

Борьба за Кубок выдалась нелёгкой. В Год семьи конкурсантам предстояло приготовить «Семейный обед» из трёх блюд для всех членов семьи, включая детей и бабушек с дедушками. Обязательным ингредиентом холодной или горячей закуски должна была стать куриная печень и свежемороженая клюква, в основном блюде – филе судака и картофель, а в десерте – яблоки и мёд. Кроме обязательных продуктов можно было дополнительно использовать собственные или предоставленные организаторами. Задача непростая, учитывая тот факт, что дети обычно не слишком жалуют ни печенку, ни рыбу. Некоторые конкурсанты решали эту проблему оригинально: не всегда можно было по внешнему виду определить, где второе блюдо, а где десерт.

Главный судья соревнований, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по корпоративному и социальному питанию Алексей ОСТАШ рассказал, что критерии конкурса не меняются. Блюда должны быть вкусными, красивыми, безопасными для здоровья, при этом конкурсанты должны соблюдать санитарные нормы, чистоту на рабочем месте и уложиться в срок при приготовлении.

Нельзя забывать о правилах, но главное готовить с любовью и творчеством, – подчеркнул Алексей Осташ, – тогда получатся шедевры, которые понравятся всем.  

Болельщики и конкуренты внимательно наблюдали, как команды выполняют конкурсные задания, на большом экране в вестибюле колледжа. В актовом зале в это время шёл увлекательный разговор о перспективах ресторанного бизнеса в Ленинградской области. Известный псковский ресторатор Андрей ФИЛАТОВ продемонстрировал публике, как приготовить наивкуснейшего судака. Бренд-шеф одного из выборгских ресторанов Виктория Богушева провела мастер-класс по быстрому приготовлению коктейльных закусок. Никому не пришлось скучать, пока жюри решит, кто лучший повар 47-го региона.

Третье место досталось команде Максима СМИРНОВА из Кингисеппского района, ресторан «Гриль Хаус». Помощник повара – Анастасия ШАРИНА, юниор – студентка ГБПОУЛО «Кингисеппский колледж технологии и сервиса» Виктория ФИЛИМОНОВА. На втором месте – Андрей ИВАЩЕНКО, шеф-повар Caffe del Centrale Ломоносовского района. В его команде Константин ВЕЛИЧКО и юниор, студент СПб ГБ ПОУ «Колледж Красносельский» Артём ХАБИБУЛИН.

И наконец сюрприз: второй раз победителем кулинарного чемпионата на Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47-го региона» становится Сергей КАРПОВ, шеф-повар ресторана «Форсаж» из Приозёрска. Славу победителя с ним разделили Анна МАШИХИНА и юниор Владислав БОРОНЦКИЙ. Победителей поздравила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ.

Конкурс порадовал бОльшим, чем в прошлом году, количеством участников, – прокомментировала Светлана Нерушай. – Мы позвали судей из других регионов, чтобы получилось независимое жюри. Судьи отметили, что уровень конкурсантов заметно вырос.

Светлана Нерушай также заявила, что поскольку гастрономическая тема является сегодня одной из самых популярных среди туристов и жителей Ленинградской области, есть планы в следующем году вывести Кубок губернатора на межрегиональный уровень.

 Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также