Квартирный вопрос: зачем перепись интересуется жилищными условиями

Квартирный вопрос: зачем перепись интересуется жилищными условиями
1226
Квартирный вопрос: зачем перепись интересуется жилищными условиями

В прошлом году в России было введено в эксплуатацию более 1,1 млн квартир общей площадью 80,3 млн кв. м с учётом жилых домов, построенных на предназначенной для садоводства земле. А сколько в России старого и ветхого жилья? Сколько жителей нашей страны лишены элементарных удобств? Ответы на эти и другие вопросы будут искать во время Всероссийской переписи населения 2020 года.

Прошлогодний «прирост»

За 2019 год россияне построили 262,5 тысячи жилых домов. Из них 253,8 тысячи - без учёта постройки на земельных участках для ведения садоводства. При этом общая площадь возведённого жилья составила 36,8 млн. кв. м, сообщил Росстат.

Причём тут перепись?

По данным о благоустройстве жилищного фонда, в 2014 году канализация была доступна 73% жителей России, в 2015–2016 годах — 77%, а в 2017 году — 78%.

Зачем это высчитывать? Точная информация о жилищных условиях поможет определить объёмы бедности и понять, как с ней бороться. Поэтому вопросы, касающиеся времени постройки жилья, его площади и видов благоустройства входят в программу Всероссийской переписи населения.

Бланк «Помещение»

В каждом помещении переписчики, а при онлайн-переписи - пользователи портала «Госуслуги» будут заполнять бланк «П» («Помещение»), касающийся жилищных и санитарно-гигиенических условий проживания.

Впервые статистики спросили россиян о благоустройстве жилых помещений в ходе переписи 2002 года. В анкетах переписи 2010 года появились уже подробные уточнения о жилищных условиях. Вопросы бланка «П» с того времени не изменились, только в блоке «Время постройки дома» добавилась подсказка «После 2010 года».

Собранные данные бланка «П» помогут статистикам рассчитать средний размер жилой площади, приходящейся на человека или домохозяйство. Кроме того, эти сведения станут ценной информацией для разработки госпрограмм федерального и регионального уровней по капремонту жилья.

Ленобласть не отстаёт

Только в Ленобласти за период с 2010 по 2018 годы в эксплуатацию ввели 276 тысяч квартир общей площадью 16 млн. кв. м, что составляет более 27% от общего числа квартир жилищного фонда. Масштабы строительства жилья за последние годы выросли во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Ломоносовском и Тосненском районах.

Что касается прошлого года, то в регионе ввели в эксплуатацию более 46,3 тысяч квартир общей площадью 2,4 млн. кв. м  (с учётом жилых домов, построенных на земле, предназначенной для садоводства).

Немного истории

Примечательно, что регулярный учёт населения Руси начался во времена монгольского нашествия. Причём эта «перепись» была преимущественно хозяйственной: монголы подсчитывали русские «дымы» (дома) для сбора дани.

Историки относят первую произведённую монголами перепись к 1245 году. Вслед за ней провели ещё три: в 1257, 1259 и 1273 годах.

Однако учёт не был всеобщим, ведь существовала и освобождённая от налогообложения часть русского населения.

Справка

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Медиаофис ВПН-2020

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

 

Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

Подготовила Диана ГРАНД-СКУБИК

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев