Куда жаловаться предпринимателям, если их работу не оплатили?

Куда жаловаться предпринимателям, если их работу не оплатили?
450
Куда жаловаться предпринимателям, если их работу не оплатили?

Речь идет о задержке или о не поступлении вовремя оплаты на счета предпринимателей за выполненные работы или оказанные услуги по государственным или муниципальным контрактам.

Как сообщает выборгская прокуратура, такие случаи нередки, поэтому ведомство еще раз разъясняет установленные законодательством сроки оплаты. Деньги за выполненный государственный или муниципальный контракт должны быть перечислены не позднее 30 дней «с даты подписания заказчиком документа о приемке результатов отдельных этапов исполнения контракта, поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг».

Если контракт был заключен с субъектами малого предпринимательства или с социально ориентированными некоммерческими организациями, срок оплаты не должен превышать 15 рабочих дней.

Прокуратура уведомляет, что существует административная ответственность за нарушение сроков и порядка оплаты при закупках или заказанных услугах для государственных или муниципальных нужд. Ответственность возникает и при невыплате авансовых платежей, предусмотренных заключенными контрактами.

Ответственность наступает по статье 7.32.5 КоАП РФ. Она предусматривает штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а за повторное деяние должностному лицу грозит дисквалификация от одного до двух лет.

Возбуждать такие административные дела на территории Ленобласти уполномочены УФАС РФ по Ленобласти и региональные органы прокуратуры, куда предприниматели могут обращаться с заявлениями в случае нарушения их прав со стороны чиновников.

Читайте также