Ксения Смирнова из Приморска стала гостем парада Победы в Луге

Ксения Смирнова из Приморска стала гостем парада Победы в Луге
690
Александр Дрозденко награждает Ксению Смирнову

Вместе с другими победителями областного конкурса сочинений и рисунков «Моя семья в годы войны» ученица Приморской школы Ксения СМИРНОВА побывала в Луге на встрече с губернатором Ленинградской области Александром ДРОЗДЕНКО.

Конкурс, организованный областным комитетом общего и профессионального образования и центром «Ладога» по инициативе губернатора, собрал более трех тысяч юных ленинградцев. На региональный этап было отобрано 175 сочинений и 106 рисунков. Победители конкурса были приглашены на областной парад Победы в Лугу, где их лично поздравил Александр Дрозденко.

Наша землячка стала победителем в номинации «Сочинение», Ксения посвятила свою работу «Еще остались письма с той войны» бабушке - Евгении Сергеевне БРЕЗИНСКОЙ. Девочка представила, какие строки могла бы написать в юные годы ее бабушка своему отцу на фронт.

«Дорогой мой любимый папочка, пишет тебя твоя Женя. Сегодня получили заветный треугольник от тебя, прыгаем и танцуем с ним все по очереди! Мы ходим в жилконтору каждый день, ты же знаешь, почтальоны уже не разносят письма по квартирам, силы надо всем беречь. Вот сегодня я порадовала весь подъезд: и в сорок восьмую занесла, и Ивановым, и даже тете Кате из пятьдесят третьей. Говорят, сегодня почта работает до самой ночи, привезли шесть мешков писем, сортируют, доставляют. Мама сказала, твое письмо на праздник – лучший для нее подарок», - так начинается сочинение нынешней школьницы.

- В создании письма я опиралась на реальные факты из жизни прабабушки. Но, конечно, в нем есть художественный вымысел, - рассказывает Ксения Смирнова. - Вот почему очень важно хранить документы и воспоминания людей, переживших те страшные годы. Желаю доброго здоровья всем ветеранам, и пусть в каждой семье люди успеют создать свои военные семейные страницы…

Героиня моего сочинения – наша бабушка Женя, которая живет в Ленинграде и в годы войны пережила блокаду (она родилась 20 июля 1931 года). Ее мама Ираида Константиновна, работала упаковщицей на заводе имени Ломоносова, отец Сергей Степанович – слесарем на заводе «Большевик». Родители часто ходили на рыбалку, чтобы спасти троих детей от голода. Вставали засветло, работали много...

Евгения Сергеевна Брезинская

Конечно, я рада, что мое сочинение отметили и пригласили на парад, но самое ценное то, что Александр Юрьевич согласился лично поздравить с праздником нашу бабушку (мы записали его слова на видео и отправили ей). Теперь в нашем семейном архиве есть личное поздравление губернатора в честь 75-летия Победы. Мы с гордостью можем рассказывать о чаепитии с губернатором, тем более, что проводить День Победы с ним становится нашей семейной традицией, ведь в прошлом году в Тихвине я была награждена дипломом победителя в региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ для школьников «Мой прадед» и прошла в Бессмертном полку рядом с Александром Юрьевичем.

- Позже мы связались с бабушкой по телефону, которая сказала, что поздравление ей, конечно, понравилось, - вступает в разговор мама Ксении – Ирина ЕФРЕМОВА. – Мы рады, что попали на областной праздник. Парад был ярким и эффектным: более пятисот военнослужащих, около 20 единиц военной техники, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», бронеавтомобили «Рысь» и «Тайфун», противотанковые орудия МТ-12 и БС-3 и другие. Небо украсил красочный фейерверк и яркие воздушные парапланы с развевающимися праздничными лентами.

Для нашей семьи нынешний год – особенный. Мой сын Денис окончил девятый класс, и страшно представить то, что пришлось пережить выпускникам в 1941 году… Ксении сейчас столько лет, сколько исполнилось бабушке, когда окончилась война. Какая доля выпала детям, пережившим войну, столько сломанных судеб… Если задуматься об этом, каждый день нашей обычной жизни становится еще более ценным!

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев