Кратко об итогах дня. 16 марта

Кратко об итогах дня. 16 марта
756
Кратко об итогах дня. 16 марта

Сегодняшний день был небогат на антироссийские санкции, но главная положительная новость это то, что Россия и Украина подготовили совместный план прекращения огня и вывода российских войск. Это может произойти при условии нейтралитета Украины и сокращения численности ее армии, об этом сообщила Financial Times, ссылаясь на источники.

16 марта Россия должна выплатить купон по своим еврооблигациям на сумму $117 млн. Соответствующее платежное поручение уже подготовлено, но из-за блокировки валютных резервов страны платеж может не пройти, и тогда выплаты по еврооблигациям будут производиться в рублях.

У граждан России накопления в иностранной валюте превысили сумму в 90 миллиардов долларов.  В результате население страны стало крупным держателем иностранной наличности на фоне запретов Евросоюза и США об ограничениях на поставку в Россию евро и долларов.

Говоря о техническом дефолте (отказе государства от своих обязательств), глава Минфина РФ Антон Силуанов отметил, что «возможность или невозможность исполнения обязательств в валютном эквиваленте от нас не зависит». В настоящее время платеж обрабатывается, и нет никаких сообщений о том, прошел он или нет.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов заявил, что индексация социальных выплат в России должна составлять более 20%. Свой тезис он подкрепил тем, что ключевая ставка Центрального банка и ставка по депозитам в коммерческих банках составляет 20%.

Президент России Владимир Путин пообещал, что все социальные выплаты, включая пособия и пенсии, будут увеличены в ближайшее время. Он добавил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум и зарплаты в бюджетной сфере вырастут.

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Русской службы Би-би-си. «Блокировка сайта BBC News является только началом продолжительных ответных действий Российской Федерации на развязанную Западом информационную войну», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Министерства финансов и юстиции США вместе с представителями стран-союзников запустили межведомственную группу, которая займется поиском и арестом активов, а также судебным преследованием российской элиты.

Аукционные дома Sotheby's и Christie's отменили свои ежегодные торги русского искусства, несмотря на то, что российский сегмент составляет небольшую часть от общего объема продаж.

Шведский автопроизводитель Volvo приостановил поставки автомобилей на российский рынок, но продолжит оказывать гарантийную поддержку в рамках действующей гарантийной политики и законодательства Российской Федерации.

Швейцария внесла в черный список более 200 физических и юридических лиц из России. Санкционный список Швейцарии теперь полностью идентичен санкционному списку ЕС.

Сервис Samsung Pay продолжает работать на территории Российской Федерации. Однако из-за ограничений международных платежных систем, наложенных на российские банки, платежи и денежные переводы с использованием Samsung Pay по картам Visa и Mastercard российских банков могут быть недоступны. В то время как платежи по картам «Мир» любых банков работают в Samsung Pay без ограничений.

Хорошая новость для блоггеров: российский аналог Instagram под названием «Россграм» с привычной функциональностью и мобильными приложениями для Android и iOS будет запущен 28 марта. В «Россграме» также появятся дополнительные инструменты монетизации для пользователей - платный доступ к контенту, функция сбора средств, реферальная программа и другие. Сначала доступ будет открыт для топ-блоггеров, инвесторов и спонсоров. Обычные пользователи получат его в апреле 2022 года.

Туроператоры при поддержке Ростуризма обеспечили возвращение более 80% организованных российских туристов из-за рубежа. Около 75 тысяч человек уже вернулись на родину.

Туристы возвращаются домой либо специальными чартерными рейсами, либо регулярными стыковочными рейсами через третьи страны. Большинство российских организованных туристов находятся в Египте, некоторые - в Турции, ОАЭ, Доминиканской Республике, Вьетнаме и Таиланде.

Читайте также