Кратко об итогах дня. 11 марта

Кратко об итогах дня. 11 марта
902
Кратко об итогах дня. 11 марта

Краткий обзор новостей за 11 марта. Санкции и давление со стороны Европы и США продолжаются. Иностранные компании уходят с российского рынка. Попытки остановить развитие России будут иметь противоположный эффект.

Президент США Джо Байден издал указ о запрете поставок долларовых купюр в Россию. «Запрещается экспортировать, реэкспортировать, продавать или поставлять прямо, или косвенно из Соединенных Штатов, а также от физических или юридических лиц Соединенных Штатов, независимо от их местонахождения, банкноты, номинированные в долларах США, правительству Российской Федерации или любому лицу, находящемуся в Российской Федерации», - говорится в документе.

Американский лидер объявил о своих намерениях запретить поставки в Россию предметов роскоши и импорт российских морепродуктов, водки и алмазов.

Европейский союз уже готовит четвертый пакет антироссийских санкций. По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, эти санкции еще больше изолируют Россию от мировой экономической системы.

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации ограничит доступ к социальной сети Instagram, принадлежащей американской компании Meta Platforms, Inc. Причиной этого стали призывы к насилию в отношении русских.

Канада в рамках антироссийских санкций запрещает импорт нефтепродуктов из Российской Федерации. «Любым лицам в Канаде и любым канадцам за пределами Канады запрещается импортировать или приобретать ряд нефтепродуктов из России», - говорится в заявлении, размещенном на сайте правительства.

С 14 марта McDonald's планирует временно приостановить обслуживание на предприятиях сети по всей России. Компания объясняет свое решение возникшими операционными, техническими и логистическими трудностями.

Американская компания NortonLifeLock Inc, разработчик антивируса Norton, приостановила продажи и поддержку пользователей в России.

Чешский разработчик антивирусного программного обеспечения Avast также приостановил продажи и маркетинг своей продукции в Беларуси и России.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о предоставлении кредитных каникул на шесть месяцев малому и среднему бизнесу (МСП). Эта мера затронет кредитные соглашения, заключенные до 1 марта 2022 года.

Президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко выразил уверенность, что преодоление санкций в конечном итоге пойдет на пользу России.

- СССР жил в условиях санкций, однако добивался успехов. Уверен, что мы пройдем через эти трудности и, наоборот, приобретем большие компетенции, больше возможностей чувствовать себя независимыми, самостоятельными. В конечном итоге это пойдет на пользу, так как было и в предыдущие годы, - подчеркнул Путин.

Глава государства также отметил, что попытки остановить развитие России предпринимались неоднократно. Однако в тех сферах экономики, где ранее были введены санкции, все работает.

Читайте также