Кратко об итогах дня. 10 марта

Кратко об итогах дня. 10 марта
741
Новости дня

Четверг, 10 марта, в плане событий оказался насыщенным. Мы сделали подборку наиболее интересных новостей.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел сегодня в Анталье переговоры со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой. В ходе встречи, которая длилась 1,5 часа, стороны обсудили гуманитарные вопросы и возможность диалога между президентами России и Украины.

Тем временем громкие заявления и новые санкции со стороны недружественных стран продолжаются.

Палата представителей США одобрила законопроект о запрете импорта энергоносителей из России. Инициативу поддержали 414 конгрессменов, 17 проголосовали против. Законопроект будет рассмотрен Сенатом Конгресса США.

На очередном саммите ЕС глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в будущем Евросоюзу следует отказаться от российского газа и углеродного топлива и заменить его альтернативными возобновляемыми источниками. Отказ Европы от нефти, газа и угля, поставляемых из России, в настоящее время невозможен даже теоретически, - прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. - Разговоры об этом ведутся уже много лет, и сам процесс может продолжаться в течение 10 лет, - добавил он.

Россия видит хорошие возможности для увеличения экспорта нефти и нефтепродуктов в Индию, считает Александр Новак. Об этом он заявил после телефонного разговора с министром нефти и природного газа, городского развития и жилищного строительства Индии Хардипом Сингхом Пури.

Великобритания расширила список санкции против РФ. Теперь в черном списке: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Игорь Сечин, Андрей Костин, Алексей Миллер, Николай Токарев, Дмитрий Лебедев.

Toyota не планирует уходить с российского рынка, все официальные дилерские центры Toyota и Lexus работают в штатном режиме, сообщили в пресс-службе компании.

Burger King приостановил всю корпоративную поддержку российского рынка, включая маркетинг и цепочку поставок, а также отказался одобрить инвестиции и расширение сети.

Система денежных переводов Western Union приостанавливает операции в России и Беларуси.

Немецкий производитель модной одежды Hugo Boss AG закрыл свои магазины и приостановил онлайн-торговлю в России.

Google предупредил российских пользователей о том, что теперь нельзя будет покупать новые приложения или продлевать подписку на уже приобретенные в приложении Google Play.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о внешнем управлении иностранными компаниями, покидающими Россию. Список иностранных компаний, которые могут быть национализированы в будущем, был направлен в Правительство и Генеральную прокуратуру.

Правительство определило перечень товаров и оборудования, которые временно запрещены к вывозу из страны. Список включает в себя более 200 наименований: технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельскохозяйственная техника, электрооборудование. Кроме того, временно ограничен экспорт некоторых видов древесины из России в страны, включенные в список недружественных стран.

Сегодня Глава государства Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции с членами Правительства, в ходе которого был обсужден комплекс мер по минимизации последствий санкций для российской экономики и для граждан нашей страны. Правительство Российской Федерации усиленно работает над повышением стабильности экономики в условиях беспрецедентного усиления внешнего давления.

Читайте также