Краткий обзор новостей в России: 30 марта

Краткий обзор новостей в России: 30 марта
774
Краткий обзор новостей в России: 30 марта

В последние дни марта новости о платежах за газ и санкциях стали традиционными, но есть и хорошие новости для российских туристов.

Дмитрий Песков заявил сегодня, что процесс оплаты российского газа, поставляемого в недружественные страны, в рублях не будет запущен непосредственно 31 марта, это длительный процесс.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил все, что экспортируется в недружественные страны - нефть, металлы, зерно, уголь, удобрения - продавать за рубли. У европейских стран есть все рыночные возможности, чтобы платить рублями. Он также отметил, что некоторые страны уже проявляют интерес к взаиморасчетам в национальных валютах.

Правительство расширило параметры льготных ипотечных программ. Так, с 1 апреля максимальная сумма кредита будет увеличена с 3 млн рублей до 12 млн рублей на покупку новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Для других регионов максимальная сумма кредита увеличится до 6 млн рублей. Льготная ставка для договоров, заключенных с 1 апреля, составит не более 12%.

Президент России подписал указ, запрещающий органам государственной власти использовать иностранное программное обеспечение на российских объектах критической информационной инфраструктуры с 1 января 2025 года. С 31 марта запрещено приобретать иностранное программное обеспечение и услуги, необходимые для его использования, для объектов критической информационной инфраструктуры РФ без согласования с органами власти.

Под такой инфраструктурой понимается совокупность информационных систем и телекоммуникационных сетей, критически важных для функционирования ключевых сфер деятельности государства и общества: здравоохранения, промышленности, связи, транспорта, энергетики, финансового сектора и городского хозяйства. Наличие собственного программного обеспечения исключает зависимость от иностранных разработок и повышает безопасность работы, что важно для государственных служащих. В будущем будет еще больше высокотехнологичных разработок, поскольку правительство усиленно стимулирует рост IT-отрасли.

По сообщению The Economic Times, Центральный банк России и Резервный банк Индии создают нормативную базу и механизм взаимных расчетов в условиях санкций против России, введенных рядом государств, в связи со спецоперацией на Украине.

Ассоциация туроператоров России объявила, что Франция возобновит выдачу туристических виз россиянам с 1 апреля.

Египетский национальный перевозчик EgyptAir планирует возобновить полеты между Каиром и Москвой 6 апреля. В настоящее время этот вопрос обсуждается с Министерством гражданской авиации. EgyptAir приостановила полеты в российскую столицу в начале марта, поскольку ряд европейских компаний отказались страховать рейсы в Москву.

Министерство сельского хозяйства исключает дефицит овощей на полках магазинов из-за антироссийских санкций. «Импорт из основных стран-партнеров идет без сбоев, и при необходимости российские компании способны оперативно восстановить каналы поставок», - заявили в пресс-службе министерства. Кроме того, поступление на рынок нового урожая овощей поможет стабилизировать ситуацию, если это будет необходимо.

Швейцарская компания HiPP, выпускающая детское питание,  намерена и дальше импортировать, а также производить детское питание на заводе под Калининградом на своем дочернем предприятии.

С уходом голландской компании Booking.com с российского рынка более половины бронирований отелей стали осуществляться напрямую.

Wall Street Journal сообщил о готовящихся санкциях ЕС против большого числа российских банков.

Германия заморозила более 95 миллионов евро на счетах компаний и частных лиц из России.

Южнокорейская компания Samsung убрала букву «Z» из названия своих смартфонов Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3 в рекламе в Латвии, Литве и Эстонии из-за ее ассоциации с поддержкой российской специальной военной операции в Украине. Остается только надеяться, что букву «Z» не будет исключена из английского алфавита. Хотя, когда читаешь подобные новости, уже ничто не удивляет.

 

Читайте также