Краткий обзор новостей в России: 29 марта

Краткий обзор новостей в России: 29 марта
510
Краткий обзор новостей в России: 29 марта

Вчерашние политические новости все же затмили экономические, так как встреча в Турции может существенно повлиять на всю мировую экономику. А пока по порядку.

В Стамбуле завершились российско-украинские переговоры, которые, по словам Владимира Мединского, возглавляющего российскую делегацию, были весьма конструктивными. Главным итогом встречи стало решение России «кардинально сократить» военную активность на киевском и черниговском направлениях. Принятое решение должно повысить взаимное доверие и создать условия для дальнейшего диалога с подписанием итогового документа.

Но пока ограничения и санкции продолжаются.

Люксембург в рамках санкций заморозил российские активы на сумму 2,5 миллиарда евро, запустив таким образом процесс введения санкций ЕС против России в Люксембурге.

Евросоюз вслед за странами G7, заявил о своем нежелании платить в рублях за российский газ. По словам президента Еврокомиссии, оплата должна осуществляться в долларах или евро. Постоянный представитель Российской Федерации при ЕС считает, что отказ от российских энергоносителей был бы самоубийством для Евросоюза, поскольку максимальные объемы сжиженного природного газа, которые американцы могут предоставить для замены, составляют всего 10% от российских поставок. У европейских стран не будет другого выбора, кроме как перейти на рубли при оплате газа из России.

В связи со сложившейся ситуацией в Украине Япония вводит запрет на экспорт банкнот, золотых монет и золотых слитков в Россию. Кроме того, будет запрещен вывоз в Российскую Федерацию предметов роскоши, ювелирных изделий и драгоценных камней. Под запрет также попадают автомобили класса люкс, ликеры, табачные изделия, парфюмерия, косметика, изделия из кожи, меха, стеклянная посуда, ноутбуки, часы и т.д. В своих решениях Япония полностью копирует санкции введённые США против нашей страны неделю назад.

Французский автопроизводитель Renault, владеющий 68% акций российского АвтоВАЗа, начал рассматривать варианты его передачи другому акционеру - корпорации «Ростех». Однако с этим могут возникнуть трудности, поскольку Ростех находится под санкциями.

Финская сеть ресторанов быстрого питания Hesburger летом закроет все свои рестораны в России и Белоруссии. Компания заявила, что они очень обеспокоены поднятым вопросом национализации. Сейчас у Hesburger 38 ресторанов в России и четыре ресторана в Белоруссии.

Компания Johnson & Johnson приостанавливает поставки средств личной гигиены в Российскую Федерацию.

Торговые сети «О’Кей» и «Ашан» отказались ограничивать цены на социально значимые товары, уведомив о своем отказе ФАС РФ. Это решение было принято розничными торговцами с целью расширения поставок потребительских товаров и устранения местного дефицита. Позже появилась информация о том, что «О’Кей» и «Ашан» отказались сдерживать цены только на сахар.

Пока везет сладкоежкам: немецкий производитель шоколада Ritter Sport продолжит поставлять свою продукцию в Россию по экономическим соображениям. Компания, представляющая собой независимый семейный бизнес среднего размера, объяснила, что прекращение деятельности в России окажет серьезное влияние на компанию. Доля бизнеса в России составляет 7%.

Минцифры России совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) будут контролировать рост цен на тарифы сотовой связи. Отмечается, что их рост не превысит уровень инфляции в России.

Читайте также