Краткий обзор новостей в России: 28 марта

Краткий обзор новостей в России: 28 марта
602
Краткий обзор новостей в России: 28 марта

Главными новостями понедельника стали известия о продолжении переговоров, о ценах на хлеб, и как Россия будет получать оплату за газ.

29 марта в Турции состоится очередной раунд переговоров между Россией и Украиной. Делегации обеих сторон уже прибыли в Стамбул. Переговоры пройдут без присутствия прессы в офисе президента Турции «Долмабахче».

Центральный банк рекомендовал банкам конвертировать ипотечные кредиты в иностранной валюте в рубли по официальному курсу на 18 февраля 2022 года в соответствии с заявлениями заемщиков, которые будут приниматься до 31 мая 2022 года. По состоянию на 1 февраля 2022 года насчитывалось 2 011 непогашенных валютных ипотечных кредитов, задолженность по которым составляла 16,64 млрд. рублей. В основном это кредиты, выданные до 2014 года.

Россия подготовит новые меры по ограничению въезда в страну граждан государств, осуществляющих недружественные действия в отношении России. Сергей Лавров, глава российского МИДа, сообщил, что проект постановления о взаимных визовых мерах уже разрабатывается.

Министерство труда РФ по поручению Президента разрабатывает предложения по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума в связи с резко возросшим уровнем инфляции в стране.

Чтобы избежать роста цен на хлеб в России, крупные производители введут специальный мораторий. Цены на социально значимые позиции (белый и черный хлеб) благодаря федеральным и региональным субсидиям для производителей будут зафиксированы на показателях середины марта. На эти цели правительство уже выделило из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей. Отмечается, что до конца года цены на хлеб расти не будут.

Финский производитель Fazer не будет закрывать или продавать свои предприятия в России, но откажется от использования бренда на территории страны. Так, российское подразделение финского хлебопекарного холдинга Fazer Group сменит название с ООО «Фазер» на ООО «Хлебный дом», сохранив при этом всех нынешних сотрудников.

Линии «Энергия здоровья» и «Бурже», хорошо известные российским потребителям, также останутся на рынке и станут самостоятельными брендами, как и замороженные хлебобулочные изделия. Только любители сладких продуктов этой марки будут разочарованы, так как шоколад и конфеты Fazer не будут продаваться в России. Импорт из Финляндии прекращен, а запасы на складах заканчиваются.

Страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) отказываются платить за российский газ в рублях. Все министры энергетики стран G7 единодушны во мнении, что это одностороннее и вопиющее нарушение существующих контрактов и что осуществление платежей в рублях неприемлемо. Отмечается, что страны G7 готовы к различным сценариям, включая прекращение поставок газа из России.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о закрытии своих офисов в Москве и Минске. Такое решение было принято в связи с событиями в Украине. С момента своего создания в 1991 году ЕБРР реализовал более 6 000 проектов, помогая странам в их переходе к рыночной экономике.

ЕБРР предоставляет проектное финансирование банкам и предприятиям из различных секторов экономики, как вновь созданным, так и уже существующим.

Американское информационное агентство Bloomberg приостанавливает свою деятельность в России и Белоруссии из-за ситуации вокруг Украины. Доступ к терминалам уже недоступен для ряда российских банков, пострадавших от санкций. Терминал Bloomberg - это компьютерная система, которая позволяет инвесторам получать доступ к различным финансовым данным. Он также может использоваться для совершения сделок.

«Новая газета», получив очередное предупреждение от Роскомнадзора, объявила, что временно приостановит выпуск бумажной и онлайн-версий до окончания спецоперации на территории Украины.

Международная телевизионная премия «Эмми», считающаяся телевизионным аналогом премий «Оскар» (для кино), «Грэмми» (для музыки) и «Тони» (для театра), исключила из конкурса все проекты, созданные российскими компаниями или в сотрудничестве с ними в поддержку Украины. Программы, созданные для российских каналов или стриминговых платформ, также не будут участвовать в конкурсе.

Российские ритейлеры заверили, что дефицита смартфонов, в частности Apple и Samsung, даже в случае приостановки поставок, в России не ожидается. Это мнение разделили и эксперты.

Компания Carlsberg объявила о продаже всех своих активов в России и уходе с российского рынка. Прибыль компании будет направлена в благотворительные организации в связи с быстро развивающимся гуманитарным кризисом. Кроме того, Carlsberg Group объявила о прекращении новых инвестиций и экспорта в Россию, прекращении производства, продаж и рекламы бренда Carlsberg.

«Пивоваренная компания «Балтика», как дочернее предприятие Carlsberg Group в России, продолжает операционную и коммерческую деятельность в текущем режиме в период поиска нового собственника и до завершения с ним сделки.

 

 

Читайте также