Краткий обзор новостей в России: 25 марта

Краткий обзор новостей в России: 25 марта
953
Краткий обзор новостей в России: 25 марта

На вчерашний вечер политические новости не затмили экономические. Все ждали бОльшего прогресса в переговорах Россия-Украина, но, к сожалению, пока переговорщики по главным политическим вопросам фактически топчутся на месте. А вот в мировой экономике все "кипит и бурлит". 

Президент США Джо Байден признал, что против России были введены самые жесткие карательные санкции в мировой истории, и добавил, что они будут еще более усилены. «Последствия санкций против России затронут многие страны, в том числе Соединенные Штаты и европейские государства», - заключил американский лидер.

«Российская сторона практически еще не приступила к введению ответных мер против западных санкций», - заявил директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. Помимо поставок энергоносителей, наша страна участвует в многочисленных производственных цепочках, в которых нас крайне сложно, а иногда даже невозможно заменить.

Соединенное Королевство последовало примеру Соединенных Штатов и запретило компаниям своей страны предоставлять финансовые услуги Центральному банку Российской Федерации в связи с операциями с золотом. Таким образом, Великобритания и США запрещают любые обходные пути, которые могут позволить Центральному банку продавать золото и получать валюту.

Основная часть золотого запаса Российской Федерации - около 70% - находится в Центральном банке, в его центральном хранилище, которое находится в Москве. Другая часть находится в хранилище Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней страны.

Вчера курс евро на торгах впервые с 28 февраля опустился ниже 100 рублей. Данные Московской биржи свидетельствуют о том, что по состоянию на 14:07 по московскому времени курс евро находился на уровне 99,75 рубля, а курс доллара снизился до 93,5 рубля.

США включили АО «Лаборатория Касперского» в список компаний, которые могут представлять угрозу национальной безопасности страны. В реестр также включены еще две китайские компании.

В первые месяцы 2022 года количество кибератак на российские компании выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщила «Лаборатория Касперского».

Латвия решила добавить еще шестерых граждан Российской Федерации в список нежелательных для страны лиц. В дополнительный список вошли: Тимур Юнусов, известный под псевдонимом Тимати, певица Юлия Чичерина, актеры Михаил Боярский, Серей Безруков, Игорь Угольников и Мария Шукшина.

Двумя днями ранее Министерство иностранных дел Латвии объявило, что включило 25 российских деятелей культуры в список нежелательных лиц. Среди них: Николай Расторгуев и Стас Михайлов, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, телеведущая Тина Канделаки, артист балета Сергей Полунин, актер Владимир Машков. Это решение было принято потому, что эти граждане поддержали спецоперацию Российской Федерации по защите мирного населения на Донбассе.

Япония планирует запретить экспорт люксовых автомобилей и предметов роскоши в Россию со следующей недели. Этот запрет также может быть наложен на экспорт в нашу страну ювелирных изделий и произведений искусства. Ранее точно такое же решение было объявлено Соединенными Штатами.

Компания Apple проинформировала Национальную систему платежных карт (НСПК) Банка России о том, что приостанавливает поддержку карт «Мир» в сервисе Apple Pay. Со вчерашнего дня загрузка новых карт «Мир» в сервис стала недоступна.

Читайте также