Краткий обзор новостей в России: 24 марта

Краткий обзор новостей в России: 24 марта
660
Краткий обзор новостей в России: 24 марта

В центре сегодняшних событий - обсуждение темы перевода платежей за газ в рубли. На этом фоне рубль значительно укрепился. Изменений в плане антироссийских санкций нет, но есть страны, готовые расширять сотрудничество с Россией, как в продовольственной, так и в финансовой сферах.

Посол Перу в Москве Хуан дель Кампо заявил, что страна может увеличить экспорт в Россию ананасов, винограда, мандаринов, манго и даже голубики. Посол также отметил, что еще одним популярным товаром может стать перуанский кофе. В прошлом году товарооборот между Россией и Перу удвоился и составил 838 млн долларов. Экспорт из Перу вырос на 60 миллионов долларов по сравнению с 2020 годом, а присутствие российских товаров на перуанском рынке увеличилось почти в три раза.

Иран обсуждает с Россией признание карт российской платежной системы "Мир". Кроме того, иранские власти планируют подключить банки страны к системе передачи финансовых сообщений Банка России. В настоящее время карты «Мир», помимо России, принимаются к оплате в Турции, ОАЭ, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане и на Кипре.

АвтоВАЗ готовит специальные версии некоторых моделей Lada, которые будут меньше подвержены влиянию импортных комплектующих. Ведется активная работа по замене некоторых иностранных деталей для сборки своих автомобилей на аналоги. По данным пресс-службы, новые специальные версии автомобилей Lada покупатели смогут заказать в ближайшие месяцы.

Компания Adeo, владеющая сетью магазинов Leroy Merlin, объявила о том, что продолжает вести бизнес в России. По словам представителей компании, они несут «ответственность работодателя перед 45 000 сотрудников и их семьями, которые на протяжении последних 18 лет вносили свой вклад в общее дело Леруа Мерлен Россия».

Итальянский производитель алкогольных напитков Davide Campari-Milano NV сократит рекламу и продвижение своих напитков в России и прекратит другие инвестиции. Однако производитель вермутов Campari и Cinzano, а также шампанского Mondoro продолжит продавать алкоголь в России. В настоящее время в Campari работают 122 сотрудника из России.

Великобритания ввела санкции в отношении некоторых российских граждан, а также ряда российских банков, компаний и оборонных предприятий. Всего в список попали 59 физических и юридических лиц. В список вошли: глава Сбербанка Герман Греф, предприниматель Олег Тиньков и заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Среди компаний, попавших в список, - «Совкомфлот», «Русгидро», «Алроса», РЖД, Россельхозбанк, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса и производители электроники. Министерство финансов уточнило, что санкционные меры включают замораживание активов этих физических и юридических лиц.

США ввели новые санкции против физических и юридических лиц России. В список попали 328 депутатов Государственной Думы и десятки предприятий военно-промышленного комплекса. В частности, Минфин США внес в санкционный список главу «Сбербанка» Германа Грефа. Речь идет о так называемых блокирующих санкциях, SDN (Specially Designated Nationals). Когда человек или компания попадают в список SDN, их активы блокируются, с ними запрещено вести любой бизнес и заключать любые сделки. Физическим лицам также запрещен въезд в США. Министерство финансов США также заявило, что действующие санкции США против России распространяются на любые операции с золотом с участием Центрального банка России.

Канада вводит санкции против 160 членов Совета Федерации России. Об этом объявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Читайте также