Краткий обзор новостей в России: 23 марта

Краткий обзор новостей в России: 23 марта
584
Краткий обзор новостей в России: 23 марта

Актуальная лента событий, произошедших сегодня, 23 марта, начинается с новости, которая в корне может изменить мировую экономику.

В ходе сегодняшнего совещания с членами правительства президент России Владимир Путин объявил о своем решении перевести платежи за природный газ, поставляемый Россией недружественным странам, в российские рубли, отказавшись от использования в расчетах евро и доллара.

Глава государства отметил, что Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и ценами, принципами ценообразования, закрепленными в ранее заключенных контрактах. Изменения в газовых контрактах с недружественными странами затронут только валюту платежа: она будет изменена на российский рубль. Президент подчеркнул, что все иностранные потребители должны иметь возможность проводить необходимые операции. Соответствующая директива о внесении изменений в действующие контракты будет передана Газпрому.

С 1 апреля Южная Корея возобновляет безвизовый режим с Россией. Для этого потребуется предварительно зарегистрироваться в системе электронной авторизации Korea Electronic Travel Authorization (K-ETA). Однако туристы не смогут прилететь в страну. Посетить Южную Корею можно будет только для учебы, лечения или чрезвычайной гуманитарной миссии. Граждане России смогут находиться в Южной Корее без визы не более 60 дней подряд

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в сложившихся условиях у россиян не возникнет трудностей с покупкой одежды. Минпромторг не планирует заменять одних зарубежных производителей одежды другими, но рассчитывает на развитие российских брендов на фоне роста цен на импортные аналоги и господдержки.

Спортсмены и официальные лица из России и Беларуси не примут участия в предстоящем 19-м чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште. Международная федерация плавания (FINA) отстранила россиян и белорусов от соревнований под эгидой организации до конца года

В результате большого количества жалоб граждан России на повышение цен на бумагу антимонопольная служба запросила необходимую для проверки информацию у крупнейших производителей бумаги. В случае подтверждения необоснованного повышения цен ФАС примет соответствующие меры.

С 24 марта платежная система Western Union прекращает осуществлять денежные переводы в Россию. Денежные переводы, отправленные в другие страны и не выплаченные получателям до 24 марта 2022 года, будут доступны получателям в других странах в любое время. Если отправитель в России решит получить возврат перевода, это можно сделать в отделениях Почты России. Денежные переводы, отправленные в РФ и не выплаченные получателю до 24 марта 2022 года, будут возвращены отправителю.

Агент американского писателя Стивена Кинга уведомил российское издательство «АСТ», с которым у Кинга заключен контракт на выпуск книг на русском языке, о временной приостановке сотрудничества. Права на все ранее приобретенные работы остаются за АСТ в течение срока действия контрактов.

Швейцарская компания Nestle прекратит продажу в России продукции таких брендов, как KitKat и Nesquik. Nestle приостановит производство в России, за исключением ряда товаров первой необходимости.

На следующей неделе Финляндии может прекратиться выпуск газет из-за продолжающейся забастовки работников завода UPM, который выпускает печатную бумагу. До начала забастовки примерно 20% финских газет печатались на российской бумаге. После начала спецоперации России импорт бумаги в Финляндию из РФ прекратился. В результате цена газетной бумаги в Финляндии поднялась почти в два раза.

Японский завод по производству автомобильных шин Yokohama, находящийся в Липецкой области, приостановил свою работу. Компания сообщила, что у неё возникли логистические сложности с доставкой материалов из-за рубежа. 

Читайте также