Краткий обзор новостей в России: 22 марта

Краткий обзор новостей в России: 22 марта
725
Краткий обзор новостей в России: 22 марта

В краткой сводке за 22 марта нет ничего о санкциях, росте цен и дефиците сахара, но есть новости о машинах, шинах и об отмене НДФЛ на доходы с банковских вкладов.

Вначале немного о политике. Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН на фоне спецоперации Российской Федерации по защите Донбасса. При этом не уточняется, о каких именно реформах идет речь.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН и Совете Безопасности ООН Василий Небензя в ходе сегодняшнего интервью отметил, что лишить Россию членства в Совете Безопасности ООН невозможно. Это не предусмотрено уставом союза. Постоянными членами Совета Безопасности ООН являются Великобритания, Китай, Россия, Соединенные Штаты и Франция.

Госдума отменила закон об уплате НДФЛ с процентных доходов, полученных по вкладам в банках в 2021-2022 годах. Освобождение от уплаты предусмотрено, в том случае, если проценты должны были быть выплачены в 2022-2023 годах.

VPN-сервисы могут быть запрещены в России. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он пояснил, что граждане, пользующиеся этими услугами, наказываться не будут. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что Роскомнадзором уже заблокировано около 20 популярных VPN-сервисов.

В Липецкой области запускается производство российских электромобилей под брендом Evolute. За 11 лет компания «Моторинвест» планирует выпустить более 242 тысяч электромобилей, вложив в производство 13 миллиардов рублей. На одной заряде электромобиль сможет проехать от 200 до 700 км.

Nokian Renkaat не покинет Россию и продолжит производить шины для легковых автомобилей, но прекратит инвестировать в российский завод. В 2021 году 80% шин Nokia для легковых автомобилей были произведены в России. В будущем компания планирует поставлять шины для северных стран с завода в Финляндии, а шины для североамериканского рынка - с завода в США.

РЖД приостановила действие контракта с немецкой фирмой Siemens на закупку поездов «Сапсан». Однако немецкий концерн продолжит обслуживать поезда в России. В прошлом году компания купила три новых поезда «Сапсан».

Не смотря на санкции, мы продолжаем осваивать космос. Сегодня в 15:48 с космодрома Плесецк осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Меридиан-М». Через 9 минут разгонный блок отделился от ракеты, а через несколько часов на целевую орбиту был выведен новый российский спутник. Космический аппарат «Меридиан» предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями.

Читайте также