Краткий обзор новостей в России: 21 марта

Краткий обзор новостей в России: 21 марта
833
Краткий обзор новостей в России: 21 марта

Сегодняшние итоги открывает новость, которую ждали миллионы российских пользователей Facebook* и Instagram*. Российский суд постановил немедленно запретить деятельность американской компании Meta** (владеет Facebook*, Instagram*, WhatsApp) на территории России в связи с экстремистской деятельностью. Мессенджер WhatsApp продолжает работать, поскольку он не выполняет функцию публичного распространения информации.

Отмечается, что пользователи Instagram* и Facebook* не будут привлечены к ответственности. Если пользователь не размещает запрещенный контент, то его действия не будут квалифицироваться как экстремистские.

Роскомнадзор ограничил доступ к телеканалу Euronews в России. При включении канала отображается сообщение «По требованию правообладателя трансляция телеканала приостановлена».

В интернет-магазинах стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) теперь можно будет покупать товары без уплаты пошлины в размере до 1000 евро. Сумма беспошлинной покупки была увеличена в 5 раз. Отмечается, что требования по соблюдению максимального веса посылки остаются неизменными - до 31 кг.

В Государственную Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО. Это решение было принято в целях защиты национальных интересов страны и необходимости проведения протекционистской политики, что невозможно при условии членства во Всемирной торговой организации.

Российскому зрителю покажут советские, южнокорейские и индийские фильмы. Президент киносети «Каро» Ольга Зинякова заявила, что на Болливуд в кинотеатрах когда-то стояли очереди, что говорит об интересе к этому контенту.

Из-за резкого роста курса валюты и как следствие роста цен магазины электроники были вынуждены отказаться от продажи техники в рассрочку.

Министерство промышленности и торговли заявило, что недостатка в офисной бумаге в стране нет, и поставки будут налажены в ближайшее время. Из-за введения санкций возникли временные проблемы с логистикой иностранных химикатов. В настоящее время технологический процесс перестроен и найдено новое решение для производства.

И в заключение о спорте. Российский шахматист Сергей Карякин, поддержавший спецоперацию Российской Федерации по защите Донбасса, признан виновным в нарушении Кодекса этики ФИДЕ. Ему запрещено в течение шести месяцев участвовать в качестве игрока в любых рейтинговых шахматных соревнованиях. Депутат Государственной Думы и боксер Николай Валуев заявил по этому поводу, что это не первый случай, когда спортсмены из России отстраняются от соревнований по политическим причинам.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской
** Запрещенная в России организация

Читайте также