Краткий обзор новостей в России: 19 марта

Краткий обзор новостей в России: 19 марта
926
Краткий обзор новостей в России: 19 марта

Иностранные компании продолжают уходить с нашего рынка. Однако эксперты считают, что к лету они вернутся. К этому времени российский финансовый рынок должен стабилизироваться. А пока для поддержания незащищенных слоев населения правительство принимает внеочередные меры.

Так с 1 апреля на 8,6 процента будут проиндексированы социальные пенсии. Соответствующее постановление уже опубликовано на официальном портале правовой информации.

Повышение ключевой ставки Центрального банка до 20% привело не только к росту ставок по депозитам в коммерческих банках, но и к росту ставок по кредитам.

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому на программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса будет дополнительно выделено 14,3 млрд. рублей.

Благодаря этому больше предпринимателей смогут воспользоваться льготными кредитами. Малый бизнес сможет воспользоваться кредитом по ставке 15% годовых, а средний бизнес - 13,5%.

Программа льготного кредитования МСП является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В программе участвуют компании из самых разных отраслей. Индивидуальные предприниматели и самозанятые также пользуются преимуществами программы.

Газпромбанк запустил услугу GazpromPay, позволяющую оплачивать товары через Интернет. Как сообщается, сервис работает на всех устройствах под управлением любой операционной системы и позволяет осуществлять платежи с любых банковских карт.

Глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, рассказал о планах США отключить Россию от GPS. Глава Роскосмоса заверил, что беспокоиться по этому поводу не стоит. Все смартфоны в России подключены к Глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС), которая продолжит свою работу.

Вслед за Facebook и Instagram в России может быть заблокирован Youtube. Роскомнадзор заявил, что платформа стала инструментом в антироссийской информационной войне.

Эксперты считают, что иностранные компании, объявившие о приостановке своей деятельности в России, вернутся обратно через три месяца. К этому времени ситуация на финансовом рынке должна стабилизироваться.

В понедельник в фондовой секции Московской биржи откроются торги облигациями федерального займа (ОФЗ). В целях предотвращения рисков финансовой стабильности на начальном этапе Банк России будет выступать в качестве покупателя ОФЗ. Как только ситуация на финансовом рынке стабилизируется, Центральный банк продаст купленные облигации.

Сегодняшний день не обошелся и без новостей о новых демаршах. Немецкая компания Bosch прекратила поставки запчастей для грузовых автомобилей в Россию и своим российским клиентам. Bosch поставляет микроэлектронику на АвтоВАЗ и блоки управления на КамАЗ.

Производитель бытовой электроники LG Electronics сообщил о приостановке поставок своей продукции в Россию.

Читайте также