Краткий обзор новостей в России: 1 апреля

Краткий обзор новостей в России: 1 апреля
861
Краткий обзор новостей в России: 1 апреля

В краткой сводке событий за 1 апреля опять есть новости о санкциях и о расчетах за газ, ибо эта проблема между Западом и РФ пока не решена.

Министерство торговли США внесло 120 российских и белорусских предприятий в санкционный список из-за ситуации на Украине. Попавшие под санкции компании в оборонном, космическом и морском секторах не смогут получать американские технологии без лицензии. Действия этих организаций, по мнению правительства США, противоречат интересам национальной безопасности или внешней политики государства.

Грузия поддержала западные санкции против России на фоне заявлений президента Южной Осетии Анатолия Бибилова от 30 марта о возможном присоединении к России. До этого момента Грузия не поддерживала санкции, введенные против России. Более того, согласно опросу, большинство ее жителей (64,5%) согласились с мнением правительства.

Министерство экономики Германии начало обсуждать национализацию немецких дочерних компаний «Газпрома» и «Роснефти». На этом фоне группа «Газпром» объявила о прекращении своего участия в немецкой Gazprom Germania Gmbh и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd. Также Германия приостановила сотрудничество по налоговым вопросам с Россией и Белоруссией.

Финская S-Group, владеющая сетью отелей Sokos Hotels, начала поиск покупателей на свои активы в Санкт-Петербурге. Стоимость активов оценивается в 2,5 млрд руб.

31 марта Владимир Путин подписал указ об оплате за газ, поставляемый недружественным странам, в рублях. По словам Президента, схема оплаты газа в рублях не является сложной. Покупатели должны открыть рублевые счета в российских банках, они будут использоваться для оплаты поставляемого газа, начиная с апреля этого года.

Пока Европа думает, как рассчитаться за газ рублями, Иран готов проводить торговые операции с РФ в национальных валютах двух стран, договоренности на этот счет уже есть.

Молдавское руководство сохранит свою позицию нейтралитета и не присоединится к санкциям, введенным Западом против России в связи с конфликтом на Украине. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена приостановить взыскание долгов с должников, участвующих в спецоперации по защите населения Донбасса. Эта мера необходима для стабилизации социально-экономической ситуации.

Руководством страны принято решение, что участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий.

Читайте также