Корюшковая путина началась в Ленинградской области

Корюшковая путина началась в Ленинградской области
1143
Корюшковая путина началась в Ленинградской области

Ленинградские рыбаки уже сегодня добыли корюшки больше, чем за всю прошлогоднюю путину.

Корюшка – главный рыбный бренд Ленинградской области, своеобразный символ, в честь которого в прошлом году в Новой Ладоге впервые состоялся фестиваль «Корюшка идет!». Около 10 тысяч человек посетили этот фестивальный праздник, который продолжался два дня и завоевал второе место на национальной премии событийного туризма «Russian Event Awards- 2019». В этом году Новая Ладога планировала собрать гостей на праздник корюшки 16-17 мая, и к нему уже активно шла подготовка. Но как данное мероприятие будет реализовано на фоне нынешней ситуации с пандемией, комитет Ленинградской области по туризму пока не уточняет. Будем надеяться, что к этому времени мы дождемся послаблений в режиме самоизоляции и фестиваль все-таки состоится. 

Корюшка является главной промысловой рыбой Невы и части Финского залива – она занимает второе место по промыслу (первое принадлежит салаке). Большая часть улова сушится на особых снетосушильных заводах, продается в сушеном, соленом, вяленом и копченом виде. Меньшее количество поступает в торговлю в охлажденном и мороженом виде. Рыбаки шутят, что корюшка не совсем рыба, она частично является овощем, точнее, огурцом. Знатокам известно, что от свежепойманной корюшки исходит запах, очень схожий с огуречным. Причем он настолько интенсивный, что может заполнять большое пространство вдоль рек, где в это время обитает корюшка.

С начала промысла, с 25 марта, в Ладожском озере уже выловлено 776 тонн рыбы. Как сообщает источник, это на 20 тонн больше, чем было добыто за всю корюшковую путину в прошлом году. Промысел идёт в реках Волхов (до 35 тонн рыбы в сутки), Сясь, Свирь и малых реках Ладожского озера. Напомним, что  разрешенный объем добычи (квота) в 2020 году для Ладоги составляет 1068 тонн.

 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев