Контрольный пакет акций Сбербанка перешёл к правительству

Контрольный пакет акций Сбербанка перешёл к правительству
1364
Контрольный пакет акций Сбербанка перешёл к правительству

Вчера стало известно о приобретении Министерством финансов РФ контрольного пакета акций ПАО Сбербанк за счет средств Фонда национального благосостояния. Сумма сделки составила 2 139 435,71 млн. рублей.

Председатель Правления Сбербанка Герман Греф поблагодарил Центральный банк России за его огромный вклад в развитие кредитного учреждения и поприветствовал Фонд национального благосостояния страны в лице Министерства финансов России в качестве своего нового акционера.

Сбербанк входит в топ-5 крупнейших работодателей России - 278 000 сотрудников. Его региональная сеть состоит из 11 территориальных банков с 14 200 подразделениями в 83 субъектах РФ из 85 существующих.

Согласно информации, размещённой на официальном сайте Сбербанка структура его акционеров, до момента перехода контрольного пакета к Министерству Финансов, выглядела следующим образом: Центральный банк РФ - 50% +1 акция, юридические лица нерезиденты - 45,04%, юридические лица резиденты 1,81%, частные инвесторы - 3,15%.

Фонд национального благосостояния (ФНБ), за счёт средств которого была осуществлена сделка, является государственный резервным фондом. Он формируется за счёт дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. Управление средствами ФНБ осуществляет Министерство финансов РФ.
По состоянию на 1 апреля 2020 г. объем ФНБ составил 12 855 750,6 млн. рублей, или 11,3% ВВП.

В работе кредитного учреждения никаких серьезных изменений произойти не должно. Переход акций от ЦБ к правительству скорее можно назвать «техническим», потому как капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. У Центрального банка существовал некий конфликт интересов, так как он одновременно выступал в роли акционера, регулятора и надзорного органа.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев