Контролеры в метро получили право потребовать предъявить паспорт

Контролеры в метро получили право потребовать предъявить паспорт
1307
Источник фото: https://rg.ru/

В ближайшее время при проезде в метро пассажир, имеющий льготы, должен быть готов к тому, что его могут попросить предъявить паспорт. То есть, все категории льготников, помимо льготных проездных и разрешительных справок, будут обязаны предъявлять основной документ страны.

Родителям и опекунам, которые воспользуются услугами метрополитена по льготному тарифу, также должны иметь при себе свидетельство о рождении детей.

О нововведениях, появившихся в проекте поправок в закон о «внеуличном транспорте», сообщает «Российская газета».

Видимо, поправки возникли, как закономерный ответ на попытки граждан совершать поездки в метро по чужим документам, дающим право на льготный проезд. Это могут быть пенсионные, ученические, инвалидные, студенческие и иные льготные проездные карты.

Ранее правом потребовать предъявить паспорт, студенческий или ученический билет вместе с проездным документом имели лишь контролеры наземного транспорта.

Поясняется, что нарушителям грозит изъятие билета или карты. При этом на руки выдается документ об изъятии. Кроме того, на того, кто неправомочно воспользовался льготой, будет наложен штраф. А вот владельцу карты придется заново ее оформлять (восстанавливать).

Это правило будет действовать на территории всех городов, где есть метрополитен.

Подытожим: льготник будет обязан иметь при себе документ, подтверждающий льготу. Если на таком документе нет фотографии владельца, то предъявлять придется паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. К примеру, загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего, военный билет, временное удостоверение личности.

Читайте также