Компенсация советских вкладов опять откладывается

Компенсация советских вкладов опять откладывается
988
Компенсация советских вкладов опять откладывается

На этот раз парламентарии отодвинули действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», который прописывает необходимость компенсации дореформенных вкладов граждан, до 1 января 2025 года. Такое решение Госдума приняла 17 ноября.

Как напоминает «Парламентская газета», закон был принят еще в 1995 году, и в документе были зафиксированы гарантии по восстановлению и обеспечению сохранности сбережений, имевшихся на счетах до 20 июня 1991 года (Сбербанк) и до 1 января 1992 года (организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР). Предполагалось, что восстанавливать сбережения граждан должны были через перевод их «в целевые долговые обязательства России с использованием долгового рубля». Базовая стоимость набора была установлена в размере 464 еще советских рублей.

Начиная с 2003 года, действие закона постоянно замораживается. По оценке замглавы Минфина Алексея Моисеева, компенсацию на сегодняшний день произвести невозможно, так как на это потребуется не менее 150 триллионов рублей. Он заявил, что в бюджете страны таких денег нет. 

Читайте также