Коммерческие организации помогут разгрузить сферу социальных услуг

Коммерческие организации помогут разгрузить сферу социальных услуг
495
Коммерческие организации помогут разгрузить сферу социальных услуг

С 1 сентября вступил в силу закон, который позволяет частным компаниям и организациям выполнять ряд социально значимых услуг, выполняя заказ государства. Закон возник, как реакция на нехватку государственных учреждений по оказанию социальных услуг населению.

Закон пока принят на пять лет.

Коммерческим организациям разрешено работать в секторе социального обслуживания населения (кроме стационарного), санаторно-курортного лечения, паллиативного ухода, в туристическом сегменте, в секторе занятий спортом и физкультурой и обеспечения занятости.

Собственно, уже сейчас различные компании и организации, а также НКО успешно работают по этим направлениям. Разница только в том, что теперь их деятельность будет поддерживаться из бюджета, что делает оказание услуг для потребителя абсолютно бесплатным.

Как будут выбирать компании? Во-первых, по результатам конкурса, в котором сможет принять участие любая организация или ИП. Затем с победителем заключается государственный контракт и выделяется финансирование. При этом возможны и авансовые выплаты.

Второй вариант – это голосование социальными сертификатами. Той организации, которую получатель услуг выберет самостоятельно с помощью сертификата, будут выделяться средства. В этом случае реализуется схема: «деньги идут за потребителем».

Минфин заявил, что госуслуги, оказываемые в соответствии с госзаданием, освобождены от уплаты НДС.

Бизнес имеет возможность проявить инициативу и заключать с государством долгосрочные соглашения.

Как считают в Министерстве финансов, первые госзаказы появятся не ранее 2021 года. К этому времени успеют разработать и принять все необходимые подзаконные акты и выбраны пилотные регионы.

Пока планируется, что в следующем году воплощать партнерство бизнеса и государства в секторе социального вспомоществования начнут сразу в 28 регионах, а в 2022 году к ним присоединятся еще 15. 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев