Коллектив Выборгского музея-заповедника уходит в монастырь

Коллектив Выборгского музея-заповедника уходит в монастырь
774
Коллектив Выборгского музея-заповедника уходит в монастырь

В монастырь, но всего на один день. Как известно, в июне Петербургское подворье Оптиной пустыни отказалось от управления бывшим зданием собора Доминиканского монастыря (ул. Выборгская, 11) в пользу Выборгского объединённого музея-заповедника. Противоаварийные и консервационные работы пока только в планах. А тем временем собор находится в весьма плачевном состоянии.

Сегодня глава областного комитета по культуре разместил на своей странице информацию о том, что коллектив музея-заповедника собирается провести здесь 8 августа субботник: убрать мусор, молодую поросль, заколотить проёмы. Владимир Цой обратился к горожанам с призывом тоже поработать на субботнике. Уже заявили о своем участии ОО «Фаворит Выборг», местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Выборгская администрация.

Напомним, что монастырь ордена доминиканцев был основан в Выборге в 1392 году. После пожара, уничтожившего в конце XV века деревянные монастырские постройки, было построено каменное здание, дошедшее до наших дней в руинах. Храм освятили во имя Девы Марии и святых ангелов. По цвету облачения горожане называли монахов-доминиканцев «черными братьями». Поэтому улица, ведущая от Рыночной площади к монастырю (ныне Красноармейская), архитектурной доминантой которой он является и поныне, до войны называлась Mustainveljestenkatu - улица Черного братства.

Приходите, будет интересно, с музея-заповедника – экскурсия в башню Ратуши (которая одно время была соборной колокольней), а также перчатки и инструмент. Но ваш инвентарь тоже не помешает. 8 августа сбор на месте в 11.00.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев