Когда российским фермерам позволят строиться на своей земле?

Когда российским фермерам позволят строиться на своей земле?
385
Когда российским фермерам позволят строиться на своей земле?

В настоящее время фермеры до сих пор не могут построить жилье на своих земельных участках. Построить дом на участке, зарегистрироваться в нем, прописать всю семью все еще незаконно. Сделать это не дает законодательство, так как земли относятся к категории земель сельхозназначения. Исправить положение собираются через включение этой проблемы в проект единого плана по достижению национальных целей развития России.

Об этом «Российской газете» рассказали в Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Как пояснил президент АККОР, первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников, право на строительство своего жилья в законе о крестьянском или фермерском хозяйстве закреплено, но оно входит в противоречие с запретом ИЖС на землях сельскохозяйственного назначения.

Из истории вопроса:

В 2011 году фермеры обратились к Президенту России с просьбой решить вопрос постройки ИЖС на своих участках.

В 2019 году были разработаны поправки в Земельный кодекс и сопутствующих законодательных актов, которые предусматривали некоторые ограничения. К примеру, общая площадь фермерского дома не может превышать 600 м.кв., а площадь застройки не должна превышать 5% от общей площади участка. Был прописан запрет на отдельную продажу фермерского дома; дом должен продаваться в комплекте со всем земельным участком. Но этот законопроект так и не был принят.

Теперь фермеры надеются, что включение их наболевшего вопроса в проект плана по достижению национальных идей ускорит принятие положительного решения. 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев