Кировская область посчитала, сколько животных можно держать в квартире

Кировская область посчитала, сколько животных можно держать в квартире
1095
Кировская область посчитала, сколько животных можно держать в квартире

В регионе разработаны «Правила содержания домашних животных», которые вступают в действие с 14 февраля. Было любопытно узнать, как решили эту задачу кировские чиновники.

Основополагающее правило для всех владельцев животных – это обязанность хозяев обеспечить каждого питомца достаточным пространством и надлежащими условиями проживания, под которыми подразумеваются регулярная кормежка, уборка и выгул.

Чтобы понять, сколько животных можно содержать дома, была предложена формула: Z = [S общая — (N пред. х H)]: S необходимая.
• Z — допустимое количество домашних животных в жилом помещении МКД.
• S общая — общая площадь квартиры.
• N пред. — норма предоставления площади жилого помещения, устанавливаемая местным самоуправлением (18 квадратных метров).
• H — количество людей, зарегистрированных в квартире.
• S необх. — площадь, необходимая для одного животного.

Необходимая площадь для собак от 25 килограммов и крупнее — не менее 2,5 квадратных метра. Для собак до 25 килограммов — не менее 1,5 квадратных метра.

Для кошек — не менее 0,8 квадратных метра.

Нормативов для рыбок, попугаев, хомяков, декоративных крыс и других домашних питомцев пока не разработано.

Если в результате расчетов получилось отрицательное число, то взять хозяева имеют право только одно животное.

Как пишет «Парламентская газета», получается, что семья из двух человек, живущая в двухкомнатной квартире в МКД площадью в 45 квадратных метров, может завести 6 небольших собак или 3 крупных. А кошек – аж 11. А если та же семья живет в квартире-студии площадью 18 квадратов, то только одну небольшую собачку.

При этом правило не распространяется на собак-поводырей.

Известный защитник прав животных, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающие среды Владимир Бурматов раскритиковал инициативу кировских чиновников, так как он опасается, что из-за этих нормативов люди начнут избавляться от лишних питомцев. Он посоветовал инициаторам местного закона лучше озаботиться созданием приютов для безнадзорных животных.

Читайте также