Хозяевам собак могут грозить штрафы и даже лишение свободы

Хозяевам собак могут грозить штрафы и даже лишение свободы
1144
Хозяевам собак могут грозить штрафы и даже лишение свободы

Законодательство об ответственном отношении к животным совершенствуется и одновременно устанавливает определенные обязательства для владельцев домашних питомцев, нарушение которых могут иметь серьезные последствия.

Напомним, что помимо федерального законодательства регионы получили полномочия устанавливать меры административной ответственности для владельцев собак.

Агентство экономической информации «Прайм» со ссылкой на эксперта проекта «Слева наПраво», адвоката Надежду Ермолаеву, перечисляет случаи, когда хозяевам собак могут грозить не только штрафы, но и уголовная ответственность. К примеру, в Москве действуют несколько статей административного кодекса, которые устанавливают денежные штрафы для нерадивых хозяев собак. Московские штрафы предусматривают возмещение ущерба и штраф, если собака повредила чужое имущество. В столице также запрещено содержать собак в местах общего пользования в коммунальных квартирах и МКД, введены штрафы за нарушение правил выгула, за уклонение от регистрации и от вакцинации собаки от бешенства.

За жестокое обращение с животным хозяину может грозить не только административная, но и уголовная ответственность: особенно, когда животное мучают из корыстных или хулиганских побуждений. В этом случае по статье 245 УК РФ штраф достигает 80 тысяч рублей. Кроме того, садисту грозит лишение свободы на срок до 3 лет, а если страдания причиняются нескольким животным или процесс издевательств происходит в публичном пространстве, то срок увеличивается до 5 лет.

Надежда Ермолаева предупреждает о том, что безответственное поведение хозяев собак не останется безнаказанным:

- Если хозяин собаки намеренно «натравливает ее на людей или других животных, то ему грозит штраф от 2 000 до 5 000 рублей. Если же хозяин допустил нападение собаки на человека или другое животное, в результате чего это животное погибло, то штраф составит от 4 000 до 5 000 рублей.

Но если в результате нападения был причинен тяжкий вред здоровью человека по неосторожности, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

Читайте также