Хотите начать свое дело? Смелее вперед!

Хотите начать свое дело? Смелее вперед!
3441
Марина Владимировна Птушко

Кто из нас не задумывался о том, чтобы открыть свое дело и заняться тем, что тебе по-настоящему интересно и нужно? Такие мысли мелькают у многих, но вот реализуют свои мечты только самые смелые. Начинающим бизнесменам бывает сложно не только по причине отсутствия опыта и знаний, но главным образом, и из-за дефицита финансов. Обо всем этом беседуют участники очередной встречи за круглым столом, которая на этот раз проходит в кабинете руководителя Выборгского центра поддержки предпринимательства Марины Птушко.

Марина Владимировна, начиная разговор, напомнила, что 28 июля в районной администрации состоялось заседание конкурсной комиссии по предоставлению субсидий малому бизнесу, действующему менее года. Понятно, что для начинающих финансовая поддержка может стать хорошим подспорьем. Изначально предприниматель несет все расходы самостоятельно, а далее может получить компенсацию из муниципального и регионального бюджетов. Подать заявку на участие   можно через Выборгский центр поддержки предпринимательства.

Кстати, надо сказать, что требования к участникам конкурса довольно просты: нужно быть зарегистрированным по месту жительства в Ленинградской области; ранее не заниматься предпринимательской деятельностью; пройти краткосрочные курсы обучения основам малого бизнеса (не требуется при наличии диплома о высшем юридическом и экономическом образовании).

Марина Птушко:

– Участник конкурса «Стартовый капитал» может рассчитывать на компенсацию в размере 80% от заявленной к возмещению суммы, но не более 700 тысяч рублей. Сначала придется потратить собственные средства, но они уже должны быть включены в бизнес-план, который конкурсанты представляют на защите своего проекта. Все члены комиссии лояльно настроены к конкурсантам, которым необходимо доказать жизнеспособность своего бизнеса и показать планы по его развитию. В данном случае ключевая цель государственной поддержки – помогая начинающим предпринимателям, создать новые рабочие места.

Стоит отметить, что существуют различные виды субсидий, не только для молодого бизнеса. Можно получить субсидию для возмещения части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитным договорам или субсидию для возмещения части затрат, связанных с участием в выставках и ярмарках. Советую подробности посмотреть на сайте Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области.

По итогам конкурсного отбора субсидии будут предоставлены 9 соискателям на общую сумму 5 365 700 рублей.  Впрочем, каждый победитель конкурса имеет право отказаться от подписания договора на предоставление субсидии, если посчитает, что сумма недостаточна для его целей или его не устраивают какие-то другие условия договора

В случае, если договор между сторонами будет подписан, то предприниматель помимо будущего возмещения расходов также берет на себя обязательства по предоставлению отчетности. Руководитель бизнеса по запросу администрации обязан предъявить то оборудование, инструменты, материалы, на которые были потрачены денежные средства в рамках полученной субсидии. Договор подписывается на 3 года – в течение этого времени нужно своевременно предоставлять отчётность о ведении финансово-хозяйственной деятельности. Если предприниматель берет денежные средства, он берет на себя обязательства по улучшению эффективности своей деятельности.  Бизнесмен сам выбирает показатели, по которым он будет отражать результаты развития и расширения своего дела: увеличение количества рабочих мест, рост выручки и средней зарплаты сотрудников.

Если показатели не выполняются, то субсидию придется вернуть.

Настя Красикова знает о праздниках все

Историей своего становления в качестве предпринимателя, а затем и победителя конкурса, поделилась основатель детского клуба «Праздник детства» Анастасия Красикова:

– Я окончила Торгово-экономический институт и получила диплом инженера-технолога общественного питания. 11 лет проработала заведующей пищевым производством в пансионате «Ольшаники». Потом ушла в декрет и после рождения второго ребенка решила уволиться и заняться чем-то самостоятельно. Сначала вела кулинарные мастер-классы для детей, через некоторое время начала работать на выезд. Как-то друзья попросили организовать и провести у них день рождения. Так я стала уже и аниматором – проводила детские праздники. После увольнения зарегистрировалась в службе занятости, и там мне предложили пройти курс молодого предпринимателя.  Свой самый первый бизнес-план я защитила в феврале, конечно же, при поддержке сотрудников Выборгского центра поддержки предпринимательства. И уже в апреле получила единовременное пособие от Центра занятости. На полученные средства приобрела реквизит и вполне успешно провела летний сезон. Через два месяца приняла участие в конкурсе «Стартап». Новый бизнес-план буквально за 3 недели написала! Во второй раз это было уже проще, понятнее, да и сотрудники Центра мне очень помогали: отвечали на все вопросы, высылали вспомогательный материал, перепроверяли мои расчеты.

Что меня удивило, так это тотальная поддержка, на всех этапах! Я же пришла вообще без каких-либо знаний в предпринимательской сфере, и меня всему научили. Сотрудники центра очень отзывчивые люди, помогают с любым вопросом, объясняют все до мелочей. Даже в период пандемии поддерживали, присылали материалы на почту.

Сейчас я ищу помещение для своего клуба, встал вопрос с арендой коммерческой недвижимости. С сожалением обнаружила, что в Выборге не так много подходящих помещений. Обратилась за помощью в администрацию – обещали помочь. Обращалась и в КУМИг, но приемлемых вариантов мало, единственный плюс, что стоимость аренды через КУМИг значительно ниже рыночных цен. Если этот вопрос будет решен, то я планирую подписать договор на 3 года. Тем самым беру на себя некоторые обязательства, например, ежеквартально сдавать финансовые отчеты. В качестве показателя успешного развития своего бизнеса я выбрала расширение штата. Пока веду все сама, но, если буду расширять свой Детский клуб, помощник точно потребуется.

Планирую в одном зале поставить так называемые лазалки, а во втором сделать детское кафе. Уже нашла в Петербурге производство «детских городков». Все оборудование мягкое, все по ГОСТу.

А вот что рассказывает Юрий – муж Юлии Виноградовой, которая победила с их совместным проектом еще в первом конкурсном отборе:

– Мы ведем свой бизнес в сфере сельского туризма. Наш проект – это небольшая территория в лесу, в Приморском поселении. Представьте себе 5 небольших домиков на берегу озера Пионерское, каждый из которых рассчитан на 2 и на 4 человека. По сути это база отдыха в лесу, прямо среди деревьев. Домик – своего рода шалаш, где одна стена будет стеклянная, но при этом теплый пол, ТВ и интернет. И получается, что с одной стороны ты в лесной глуши, среди вековых сосен, а с другой стороны – все удобства.

Мы долго присматривались к соседям – в Карелии подобные проекты развиваются достаточно успешно. Но нужно сказать, что туризм там имеет хорошую поддержку не только на муниципальном уровне. Конечно, чтобы развивать дальние регионы, нужны субсидии, без госпомощи развивать такие объекты очень непросто. Другой важный фактор – это реклама. Сейчас мы в поиске людей, которые помогут нам с созданием сайта и продвижением в соцсетях. Хотим, чтобы все было просто и удобно, чтобы человек мог зайти на сайт и за несколько минут получить всю необходимую информацию и забронировать домик. Добавим, конечно, Apple Pay, это правда очень удобная опция, позволяющая сделать бронь буквально по одному щелчку.

Коронавирус на нас, конечно, сильно повлиял, мы должны были открыться еще в июне, но все сместилось на середину августа. Так что открываемся и параллельно еще достраиваемся. Закупили мебель для домов в общей сложности на 980 тысяч рублей и на сумму 700 тысяч рассчитываем получить компенсацию. Мы получили максимальную субсидию, это радует. По условиям договора средства могут покрыть расходы только на оборудование или рекламу, но не на само строительство. Мы купили лучшее, что могли позволить себе на эту сумму.  Я считаю так: если это матрасы, то пусть они будут достаточно дорогие, по 30 тысяч, но очень удобные, на которых приятно спать. Хотелось бы, чтобы люди могли хорошо отдохнуть, приехать на выходные, ощутить комфорт.

Наш комплекс проектировался как круглогодичный курорт: дома подготовлены к зиме, созданы все условия для комфортного отдыха. Зимой будет добавлено красивое освещение, да и вообще зимой какая-то особая атмосфера…

Мы уже собирали и заготавливали иван-чай, посадим яблони, есть пруд для рыбалки, будем его облагораживать и запускать рыбу. Будет, конечно, и баня. Хотелось бы, чтобы сюда приезжали семьи с маленькими детьми, так как мы и сами молодая семья. Предполагаем делать упор именно на такой контингент. Прекрасно осознаем, что в основном будут приезжать гости из Петербурга, но надеемся и на местных жителей.

Что ж, интересные планы, многообещающие перспективы. А главное, все вполне реально.  Во всяком случае ваш корреспондент понял одну простую вещь: если у тебя есть идея, надо засучить рукава и браться за дело. Тем более что за помощью и советом есть куда обратиться – в Центре поддержки предпринимательства и подскажут, и оценят, и поддержат. Так что давайте дружить!

Андрей ФИСТАШКОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев