Казакам Ленобласти могут начать платить за охрану общественного порядка

Казакам Ленобласти могут начать платить за охрану общественного порядка
477
Фото сообщества ОКО "Областной отдел"

Российское казачество активно обсуждает озвученную на днях инициативу финансировать деятельность казаков по охране общественного порядка. Разговор состоялся в рамках заседания постоянной комиссии Совета при президенте по делам казачества, прошедшего под председательством первого заместителя министра внутренних дел, генерал-полковника полиции Александра Горового.

Как пишет «Российская Газета», идея в том, чтобы привлечь к обеспечению правопорядка и общей безопасности на улицах российских, особенно южных городов, наиболее профессиональных и мотивированных защитников, и оплачивать эту деятельность. До сих пор большинство казаков в составе добровольных народных дружин охраняли правопорядок на безвозмездной основе.

Атаман отдельского казачьего общества «Областной отдел» Дмитрий Смирнов, следивший за дискуссией в онлайн режиме, считает, что пока говорить предметно о том, чего ждёт ленинградское казачество от претворения обсуждавшейся инициативы в жизнь, пока рано:

- Вообще на охрану общественного порядка в рамках ДНД некоторые муниципалитеты выделяют средства. Это зависит от благосостояния местного бюджета – есть ли на территории богатые предприятия и крупные налогоплательщики и т.п. Единого подхода к данному вопросу, насколько я знаю, нет.

Дружина станицы «Выборгская» (атаман Андрей Жуковец) безвозмездно осуществляет охрану общественного порядка. Может быть, каким-то дружинникам и выделяются средства, но казакам пока нет. Хотя мы давно говорим о том, что эта работа должна быть возмездна, потому что люди тратят личное время на охрану общественного порядка. У нас нет задачи заработать на этом, но пусть это будет некая компенсация затрат, которые человек несёт, выполняя эти функции. Дмитрий Смирнов

Как поясняет Дмитрий Смирнов, свою форму, в которой выходят на патрулирование, казаки приобретают самостоятельно; нередко приходится использовать личный транспорт и другие ресурсы. Такие и подобные затраты и могли бы компенсироваться. Это помогло бы казаку объяснять семье, почему он тратит личное время на решение общественных задач, да и самому было бы приятнее.

В перспективе для получения финансирования на охрану общественного порядка казачье сообщество, на базе которого действует ДНД, должно быть зарегистрировано в Государственном реестре, поясняет атаман:

- Мы встроены в определённую государственную вертикаль и придерживаемся 154-го закона о государственной службе российского казачества. А охрана общественного порядка – это как раз и есть один из аспектов государственной службы, которую казак может нести. Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов уточняет, что казачья станица «Выборгская» входит и в региональную структуру «Областной отдел», а также включена в Госреестр (всего «Областной отдел» объединяет 15 казачьих обществ, 10 из них включены в Государственный реестр). Таким образом, в Ленинградской области чуть более восьмисот так называемых реестровых казаков, которые взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

- Это решение принимается добровольно, мы никого не заставляем. Но мы считаем, что казак должен служить своему Отечеству. Дмитрий Смирнов

Перспектива в цифрах

В масштабах страны говорится о 872 казачьих дружинах, в составе которых действуют почти 46 тысяч человек. А всего в России общественных формирований правоохранительной направленности более 34 тысяч, в которых числится более 363 тысяч человек.

Всероссийское казачье общество в 2021 году должно получить субсидию в размере 69,7 миллиона рублей. Эта цифра фигурирует в проекте федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, опубликованном на сайте Государственной думы РФ.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев