Капабланка в Выборге

Капабланка в Выборге
1431
Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка на петербургском шахматном турнире 1914 года

В конце ноября в Дубае стартует очередной матч за шахматную корону. В честь этого важного для всех почитателей шахмат события уместно рассказать об эпизоде выборгской истории, связанном с одним из чемпионов прошлых лет, легендарным кубинским шахматистом Хосе Раулем Капабланкой. Правда, до завоевания титула ему тогда оставалось еще семь лет…

В апреле 1914 года в Петербурге проходил шахматный турнир, собравший многих знаменитых шахматистов того времени. В российской столице встретились действующий чемпион мира Эмануил Ласкер, один из крупнейших шахматистов эпохи шахматный теоретик Арон Нимцович, будущий чемпион Александр Алехин и другие. Среди участников турнира был и молодой Капабланка, восходящая звезда мировых шахмат.

Перед началом турнира Капабланка совершил турне по городам Европы и Российской империи, проводя выставочные матчи и сеансы одновременной игры. Один такой сеанс он провел и в Выборге.

Сеанс был организован выборгским шахматным клубом. Местные газеты, разумеется, известили горожан о предстоящем событии. Принять участие мог любой желающий «за небольшую плату». При этом рекомендовалось приходить со своими шахматами.

Вечером 16 февраля 1914 года в помещении Торгового клуба, располагавшегося в доме 22 на Екатерининской, ныне Крепостной, улице, собрались те, кто дерзнул помериться силами с Капабланкой, и те, кто просто пришел понаблюдать за игрой. В зале клуба был установлен большой подковообразный стол, за который уселись двадцать игроков. Почти все они были членами шахматного клуба.

Капабланка прибыл в 8 часов вечера и был встречен горячими аплодисментами. После обязательных формальностей сеанс начался. Капабланка предложил своим противникам начать партии. Газета «Wiborgs Nyheter» на следующий день так описывала ход игры: «С непоколебимым спокойствием Капабланка ходил между своими нервничающими противниками, делая ходы ни на миг не задумываясь. Игру мастера отличала напористость, не имеющая себе равных. Ходы делались с восхитительной точностью, часто сочетаясь с дерзкой и красивой жертвенной игрой…».

Через 45 минут Капабланка объявил первый мат, еще через 5 минут сдался следующий соперник. Дольше всех продержался барон Й. Сильверйельм: он капитулировал в 21-20. Таким образом, результат Капабланки был великолепен. Он выиграл черными все 20 партий менее, чем за полтора часа.

Приз, учрежденный шахматным клубом за лучшую партию против Капабланки, был вручен полковнику Вильгельму Теслеффу.

Из Выборга Капабланка отправился в Гельсингфорс. Надо отдать должное шахматистам финской столицы. В двух сеансах (на тридцати досках) они сумели не только добиться нескольких ничьих, но и нанести Капабланке семь поражений.

Осталось добавить, что на Петербургском турнире Капабланка выступил очень удачно и занял итоговое второе место, уступив Ласкеру лишь пол-очка.

Илья ЛАПИН

Читайте также