Каково это – быть переписчиком?

Каково это – быть переписчиком?
1554
В основном выборжцы положительно реагируют на переписчиков, приглашают войти в квартиру

По всей России сейчас активно идет перепись населения, которая закончится 14 ноября. На сегодняшний день в Ленобласти участие в ней приняли более 550 тысяч человек. Мы встретились с переписчицей Полиной БАРСУКОВОЙ, обсудили ход этой кампании в нашем городе и узнали, какой способ переписи предпочитают выборжцы.

Одно из преимуществ для переписчика – график работы можно выстраивать так, как тебе удобно. Но Полина рассказала, что в будни лучше идти по квартирам с 18:00 до 21:00, когда большинство людей пришли с работы и уже успели отдохнуть. В выходные дни вероятность застать кого-нибудь дома в хорошем настроении намного больше, и двери открывают чаще.

После часового обучения, где рассказывают про все нюансы работы, переписчикам выдают жилеты, шарфы, бейджи, а также планшеты для быстрой обработки данных и даже налобные фонарики. Полина рассказывает, что иногда они действительно могут пригодиться – в некоторых подъездах, например, на ул. Кривоносова, 22, очень темно, и приходится идти наощупь.

Пройдя по нескольким адресам, мы с Полиной заметили, что в основном выборжцы положительно реагируют на переписчиков, не оставляют их на пороге, а приглашают войти. Некоторые даже угощают конфетой «на дорожку». Правда, бывают случаи, когда люди отказываются разговаривать с переписчиком и закрывают перед ним двери, не объясняя причины.

– На прошлой неделе от встречи отказывались жители одной-двух квартир каждый день. А на этих выходных мне не открыли двери шестеро, причем все в одном подъезде. Жители одной квартиры предупредили, что болеют коронавирусом, не открывая дверь, остальные не объяснили причину, – рассказывает Полина.

Одному переписчику нужно в среднем обойти 250 квартир, Полине достался большой район Папулы, в который входит 361 квартира, 104 из них уже переписались, 27 отказались. Переписчики постоянно синхронизируют данные с планшета, чтобы они не теряли своей актуальности.

Полина Барсукова рассказала, что из трех возможных способов переписи – пройти самостоятельно на Госуслугах, прийти в переписной участок или ждать переписчика – в Выборге предпочитают третий.

– В нашем городе люди все-таки ждут переписчиков, очень мало кто ходит на стационарные участки. А Госуслугами могут пользоваться не все, например, у меня на участке много пожилых людей, не имеющих компьютера.

Если дома никого нет, то переписчик оставляет информацию с адресом переписного участка в двери или почтовом ящике, а если вы отправили информацию через сайт Госуслуг, то через некоторое время эта информация отражается в планшете.

– На внесение данных о трех жильцах у меня уходит максимум 10 минут. Однако был случай, когда я разговаривала с одной бабушкой полчаса. Она очень увлеченно рассказывала мне о своей жизни, о том, что раньше была учительницей русского и литературы. Думаю, я бы могла слушать ее еще дольше, но нужно было идти работать.

Полина признается, что если бы ей предложили повторить этот опыт, она бы задумалась, ведь оказалось, что работа переписчика достаточно трудна и отнимает много энергии.

Чтобы немного облегчить задачу переписчикам, в Ленобласти организовали акцию «Помоги переписчику». К информированию населения региона о важности участия в этой процедуре подключились главы администраций и муниципалитетов и помогают опрашивать жителей квартир и домов.

Важность участия в масштабном статистическом исследовании подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий ЯЛОВ, который помогал переписчикам во Всеволожском районе и обходил квартиры в Мурино. Дмитрий Ялов отметил, что на основе собранных данных будут приниматься решения, где построить дороги, детские сады, школы и др.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также