Каким подарком порадовать друзей и родных в Новый год?

Каким подарком порадовать друзей и родных в Новый год?
589
Каким подарком порадовать друзей и родных в Новый год?

Выборжца, традиционно знакомого с европейской традицией, подношением удивить сложно. Придумать необычный презент кому-то покажется трудной задачей. Но включите креатив и творческое начало. Очередная кружка с логотипом уже не актуальна. И да, многое зависит от конкретного человека. Искусство дарения предполагает понимание, в чем человек нуждается, какому подарку обрадуется.

Тысяча лайков

Выборжанка сделала предновогодний подарок любимому, выложив в соцсети его фото в полный рост на улице с подписью «Мой муж». И все…

На фото представлен мужчина 45-55 лет, одетый по погоде, обычный типаж, далеко не Ален Делон и даже не Шварценеггер. Обыкновенный мужчина. С усами. Но подпись... Надо полагать, сказано без сарказма. Автор подписи, несомненно – творец. Всего два слова, а в них бездна мысли и простор для ассоциаций. Пост быстро набрал более 1000 лайков. Это – признание. Чем не подарок?

Замечу, сентенция «не подарок важен, а внимание» остается актуальной, только ее смысл трансформировался. Сегодня важен и подарок, и внимание. Внимание к деталям – это дорогого стоит. Тенденция – ориентация на личное, подарок должен быть персонифицированным.

Интернет вам в помощь!

В 2022 году из материального получить можно все, были бы деньги. И вот близким дарят «конверты» и подарочные карты, оплаченные курортные путевки, электронные системы «умного дома» и их элементы – электрические розетки и устройства, управляемые через Интернет и смартфон, сами смартфоны, электронные книги и планшеты.

Популярны оригинальные подарки, презенты для развития в соответствии с возрастом и увлечениями – вещи с «крафтовым» изображением, в том числе дизайн-борд, маски для лица с оригинальным рисунком, для детей – новые интернет-игры, конструкторы.

Разумеется, полный список не выдержит никакая бумага. Считается незазорным, если получатель подарка выбирает его в Интернете, а дарящий оплачивает его. Оригинальность подарка заключается в его отличии, отсутствии шаблонности, в небольшой партии изготовления. Популярностью пользуются различные дистанционные сервисы – российские и международные, китайские, позволяющие делать заказы через Интернет. Можно заказать небольшие оригинальные вещицы в виде брелоков, масок, белья, предметов одежды из новых коллекций.

Ах, как мило…

Но есть и другая сторона… Что делать с подарками, которые не приглянулись? Пока культура дарения совершенствуется, сформировалась «традиция» – дарить ненужное. Приходить в гости с пустыми руками нехорошо – это знаем с детского сада, вот и идет в ход то, что некуда пристроить.

Как реагировать на номинальные подарки? Конечно, благодарить. Даже если с помпой вам вручают очередные сто восьмые наручные часы. И все они из КНР.

У меня была сестра, дарившая именно так, поэтому ее опыт – вам в помощь. Начните с волшебной фразы «Как мило!». Если даритель ждет продолжения благодарности, уточните – где, при каких обстоятельствах куплен важный подарок, есть ли такая вещь у самого дарителя и как ее можно использовать – переводите акцент внимания с себя и подарка – на дарителя, затем говорите «спасибо» и меняйте тему.

Не дарите жене хлебопечку

В близких отношениях можно составить список желанных подарков различной стоимости и как-нибудь при случае деликатно его огласить. Но здесь важно чувство меры, понимание ситуации и знание гендерной психологии. Молодая женщина призналась мужу: давно мечтаю о хлебопечке. Он вручил презент. Увы, желанным подарок не оказался: ни романтики, ни сюрприза, ни признания личных качеств прекрасной дамы. Проза! Не слушайте все, что «Она» говорит, проявите проницательность и чутье...

В соседней Финляндии вопрос давно решен – люди передаривают ненужное, получают что-то взамен с помощью интернет-сервисов по обмену презентами. Традиция в очном формате сохранилась на финских и европейских рынках «выходного дня».  Другой тренд «из-за границы» персонифицированное видео­поздравление от любимого артиста, его сохраняют в электронном виде и пересматривают в течение года.

«Звучала музыка в саду»

Предновогодний Выборг неповторимо красив. Можно привести немало аргументов в подтверждение, остановлюсь на том, что удивило меня поздним вечером 24 декабря.

Я дефилировал по парку, предаваясь размышлениям, и оказался рядом с памятником Микаэлю Агриколе. Из собора святых Петра и Павла слышались завораживающие звуки органа. Единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм в Выборге, празднично украшенный, торжественно «звучал» в Рождественский сочельник. На душе стало светло и радостно, как будто я получил неожиданный и очень приятный подарок.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также