Какие вопросы задают по горячей линии Роспотребнадзора

Какие вопросы задают по горячей линии Роспотребнадзора
1105
Какие вопросы задают по горячей линии Роспотребнадзора

Роспотребнадзор озвучил вопросы, которые чаще всего приходят на Горячую линию. Напомним, что звонки от граждан по поводу интересующих проблем, связанных с вакцинацией, тестированием и коронавирусом, ведомство начало принимать 21 октября.

«Парламентская газета» рассказала о том, что чаще всего тревожит и интересует россиян. Мы постарались вычленить самое главное.

О ПЦР-тестировании

Тест на коронавирус обязательно (и бесплатно) должны брать у заболевшего с симптомами ОРВИ, а вот назначать родственникам ту же процедуру или нет, остается на усмотрении врачей. Но родственники, которые проживают вместе с заболевшим до результатов получения теста должны соблюдать карантин. Если тест окажется отрицательным, карантинные меры отменяются.

Если человек чувствует себя нормально, но хочет сделать ПЦР-тест, то это можно сделать в коммерческой лаборатории. В ОМС такая услуга не входит.

Согласно новому постановлению Роспотребнадзора, срок выполнения лабораторного исследования не должен превышать 24 часа с момента, когда биоматериал поступает в лабораторию.

В настоящее время отказались от термина «ложноположительный» результат. Точкой отсчета считается первый тест, повторное тестирование отменили еще год назад.

О консультации с врачами

На Горячей линии вам ответят, что вопросы противопоказаний от прививки, оформления медотвода, выбора вакцины (если такой выбор есть) – это прерогатива врачей на местах.

О том, что привитые тоже заболевают

Да, такое случается, и вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете. Но вакцинироваться необходимо, чтобы при заражении заболевание протекало не так тяжело, как у непривитых. При этом пожилые люди болеют очень тяжело, так как у них в силу возрастных изменений накопился уже целый «букет» хронических заболеваний.

Про ревакцинацию

Даже если уровень антител высокий, ревакцинацию все равно надо пройти. Переболевшим КОВИД-19 необходимо привиться по истечении 6 месяцев со времени заболевания.

Читайте также