Как завещание святое на всю оставшуюся жизнь. Приморские портовики поздравили ветеранов
Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны Приморского поселения в преддверии Дня Победы стало доброй традицией для тружеников портового кластера – ООО «Приморский торговый порт» и ООО «Транснефть – Порт Приморск».
Примите поздравления
Надо сказать, что и люди, пережившие в раннем детстве немыслимые тяготы и испытания, ждут портовиков как самых дорогих гостей. В один из майских дней делегация, в состав которой входили заместитель директора Единого культурно-досугового центра Елена ИЛЬКАЕВА, начальник службы общественных коммуникаций ООО «Транснефть – Порт Приморск» Игорь ОГАРЁВ и специалист по взаимодействию с госорганами ООО «Приморский торговый порт» Максим ГОРФИНКЕЛЬ, отправилась по хорошо знакомым адресам, чтобы вручить поздравительные открытки и подарки, справиться о делах, да и просто поговорить с ветеранами. Ведь внимание, особенно со стороны молодого поколения, очень дорого пожилым людям, оно заряжает их оптимизмом, дарит положительные эмоции.
Опора и надежда
– В преддверии праздника мы всей нашей дружной командой пришли вас поздравить, пожелать здоровья, долгих лет жизни, – приветствует Алевтину Геннадьевну СТАВЧАНСКУЮ и Юрия Кузьмича АРЕНАРХОВА Максим Горфинкель. – Надеемся радовать вас своими визитами и подарками ещё многие годы.
Тяготы военного детства память Алевтины Геннадьевны не сохранила; первое светлое воспоминание – поездка в Москву в 1947-м: девочка закончила первый класс с отличием, и родители решили её порадовать.
– К Дню Победы готовились всей школой, – рассказывает Алевтина Геннадьевна, – репетировали, маршировали... Потом демонстрация, парад! Помню все свои десять школьных лет в Вязниках: 9 Мая – всегда веселье, радость, море сирени…
На склоне лет супруги во всём поддерживают друг друга: Алевтина Геннадьевна называет Юрия Кузьмича своим защитником, помощником, надёжной опорой в жизни. У этого поколения всегда особое отношение ко Дню Победы, и пожилые люди стараются передать его молодёжи через воспоминания, впечатления, а где-то и нравоучения:
– Нам повезло родиться и жить в России, поэтому желаем всем беречь нашу Родину!
Юный писарь и чтец
Приморчанка Нина Михайловна ЯСТРЕБОВА помнит ещё начало Советско-финляндской войны. Семья жила тогда в Сестрорецке. Шестилетней девочке было удивительно наблюдать прямо за забором их дома бежавших от огня и стрельбы лис, волков. Когда началась Великая Отечественная война, в школу Нина не успела поступить, но читать и писать уже умела. Их с мамой из Сестрорецка перевезли в Лисий Нос. Детская память сохранила гул неприятельских самолётов – заслышав его, все сразу бежали прятаться в погреб – вражеская авиация прилетала бомбить аэродром в Горскую даже ночью.
В Лисьем Носу в здании школы располагался госпиталь. Вместе с подружками Нина помогала раненым писать письма домой, читала им вслух книжки. Словом, вносила свой детский вклад в поднятие боевого духа раненых, а в итоге – и в общую победу.
– День Победы, конечно, помню, – отвечает Нина Михайловна. – Мама сшила мне новое платье, в войсковую часть приехала концертная бригада из Ленинграда, и мы, ребятишки, бегали смотреть выступление. …То, что сегодня молодёжь уделяет нам такое внимание, очень важно. Они большие молодцы, мы это очень ценим!
Трудное детство и юность
Раисе Петровне ТИМОФЕЕВОЙ трудно вспоминать своё детство – два года она провела в осаждённом Ленинграде, затем была эвакуирована в Ярославскую область, где её определили в детский дом. В родной город вернулась, поступила в Военмех, потом по распределению трудилась в Узбекистане. Позже перебралась поближе к Ленинграду, в Приморск, где долгие годы проработала инженером в техбюро на знаменитом «Энергомаше»:
– Всем землякам, особенно молодёжи, хочу пожелать здоровья, чтобы скорее наступил мир, чтобы все обрели своё счастье!
– Любите Родину, помните, какой ценой нам досталась Победа, – продолжает эту мысль ещё один заслуженный приморчанин, в прошлом малолетний узник фашистских концлагерей Евгений Николаевич ЦЫБИН. – Будьте достойны памяти своих дедов и прадедов.
Борис Георгиевич ЯЗИКОВ о войне и блокаде знает только по рассказам родных – он родился в феврале 1940-го и был тогда ещё слишком мал. Но всю блокаду он с мамой и отцом оставался в осаждённом городе. Выжить удалось только благодаря прозорливости отца, первоклассного мастера, трудившегося до войны в структурах обеспечения города. Незадолго до июня 1941-го он сказал жене: «Аня, суши сухари»…
Школу Борис Язиков закончил с отличием, Военмех – с красным дипломом. По распределению приехал работать в Приморск – тогда молодой инженер впервые в жизни покинул родной Ленинград.
Помогать всегда и во всём
Руководство муниципального образования очень ценит то, что градообразующие предприятия занимают социально активную и ответственную позицию, вносят большой вклад в развитие муниципального образования. Здесь можно вспомнить экологические акции, субботники на воинских захоронениях, в мемориальных зонах в преддверии 9 Мая, а также приобретение подарков, которые они вручают ветеранам, регулярно навещая их.
Празднование 80-летия Великой Победы, разумеется, тоже не обошлось без помощи портовиков: представители трудовых коллективов участвовали в митингах и возложениях цветов и венков на воинских захоронениях, Приморский торговый порт оказал спонсорскую помощь в организации полевой кухни в Приморске, Глебычево, Ермилово, Красной Долине и Рябово. По окончании официальных церемоний за солдатской кашей традиционно выстраиваются большие очереди: вкусно и символично, гости праздника всегда благодарны портовикам.
«Поклонимся великим тем годам…»
Жители посёлка Глебычево, где сосредоточено наибольшее число действующих военнослужащих и ветеранов Вооружённых сил, подготовились к участию в акции «Бессмертный полк». Они первыми в поселении прибыли к воинскому захоронению, где состоялся митинг с участием школьников. Затем памятная акция прошла в Приморске.
– Чем дальше от нас эта священная дата – 9 мая 1945 года, тем острее мы осознаём величие подвига наших предков, сделавших всё возможное и невозможное ради жизни на земле, – обратился к собравшимся глава администрации Приморского поселения Сергей САХАРОВСКИЙ. – И сегодня стремление к победе сплачивает всех нас вокруг нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, наших Вооруженных сил. Я от всей души благодарю каждого, кто чувствует это единение в сердце, заботится о семьях военнослужащих, помогает фронту – трудом, словом, молитвой.
Особенно проникновенно прозвучали слова заместителя генерального директора ООО «Приморский торговый порт» по экономике Елены СОРОКОДУМОВОЙ:
– День Победы вобрал в себя не только историю всей нашей страны, но и историю каждой семьи. Мой прадед Григорий Ефимов ушел из жизни в 1942 году, похоронен в братской могиле в Ленинграде. До последнего дня он работал на Кронштадтском заводе. Его сын Николай ушёл на фронт в первые дни войны, погиб осенью 1941-го. Не сохранилось даже фотокарточки, но я знаю его по воспоминаниям своих близких: высокий, чернявый, волнистые волосы, красивые выразительные глаза, он был большим любителем математики… Его мать ждала сына до последнего вздоха.
Эти ребята, которые лежат в братской могиле, они как часовые нашей памяти. Только у нас минута молчания, а у них – целая вечность. Под стук метронома и наших сердец на нас с небес смотрят те, кто не вернулся из-под Ленинграда, Курска, Берлина... Это благодаря им зори у нас тихие, а небо – мирное.
Новое время рождает новых героев, и защитники Отечества, которые в настоящее время выполняют боевую задачу в зоне специальной военной операции – достойные наследники поколения победителей.
Елена СТЕПАНОВА
Реклама. ООО "Приморский торговый порт". ИНН 4704057515
Читать все статьи автора Елена Степанова