Как расселить «человейники» и вернуть людей на землю?

Как расселить «человейники» и вернуть людей на землю?
724
Как расселить «человейники» и вернуть людей на землю?

Сейчас, в период самоизоляции все, у кого есть дачи или загородные дома, переселились туда. Потому что коротать недели вынужденного заточения в многоквартирном жилье невыносимо.

Это раньше трехкомнатная квартира, в которой жило сразу несколько поколений семьи, считалась хорошим вариантом. Сейчас по санитарно-эпидемиологическим нормам и согласно национальному проекту "Жилье и городская среда" каждого жителя страны запланировано обеспечить к 2024 году 30-ю квадратными метрами жилплощади. А в реальной жизни это, конечно, не так.

Достаточно посмотреть, какое жилье пользуется покупательским спросом в соседнем Петербурге. Это так называемые «студии» - квартирки с площадью 10-20 квадратов, переделанные из комнат в коммунальных квартирах. И это порой единственная возможность обрести свое жилье в Северной столице, хоть и стоит оно в среднем от 2,5 миллионов рублей. Возможно ли растить детей в этих квартирах? Думается, что в них можно разве что ночевать.

«Российская газета» публикует экспертное мнение Якова Миркина, заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН о том, какие тенденции будут прослеживаться на отечественном рынке недвижимости после выхода населения России с режима самоизоляции. Миркин считает, что люди, живущие в мегаполисах, за время пандемии осознают, что жить и растить детей ближе к земле, пусть не за городом, но хотя бы в малых городах, гораздо экологичнее.

Тем более что вопрос обеспеченности работой, в первую очередь удаленной, сейчас решается все проще.

Но что может противопоставить государство огромным «человейникам», растущим, как грибы, на окраинах больших городов?
Миркин видит выход в государственной поддержке индивидуальных застройщиков, которые сейчас и так строят львиную долю всего жилья в России, а также в дешевых ипотечных программах для населения страны.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев