Как многодетной маме из Выборга получить гражданство РФ

Как многодетной маме из Выборга получить гражданство РФ
1010

Недавно мы описывали сложную ситуацию, в которую попала многодетная жительница Выборга, не имеющая российского гражданства. После этой публикации на связь с нами вышел специалист местного отделения УФМС и пригласил Лилию Елизарову на прием.

После рассмотрения всех документов выяснилось, что поскольку разрешение на временное проживание в РФ у Лилии просрочено, ей предстоит суд, после которого она должна будет выехать из страны на три месяца, чтобы вновь подавать документы на получение миграционной карты. Лиля, конечно, не может оставить здесь младших детей. Надо отдать должное сотрудникам УФМС: несмотря на то, что мать иностранная гражданка и сама не может оформить детям загранпаспорта для выезда, проблему пообещали решить, документы  оформят. Но выезжать придется в никуда: Лилины родители давно умерли, других родственников в Навои у нее нет. Нечего и говорить о том, каких расходов потребует эта поездка. Да и вообще – где гарантия, что мать, оставив в РФ двух старших детей, получит новое разрешение на въезд?

Лилия все же надеется, что дело до высылки из страны не дойдет и намерена продолжать попытки достучаться до чиновников со своей проблемой. Чтобы как-то помочь ей, мы позвонили в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области, где ответили буквально так: прежде, чем обращаться за помощью, маме нужно «вернуться в правовое поле». В общем, процесс идет, но пока непонятно куда.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также