Как блокадный крендель стал началом большой дружбы

Как блокадный крендель стал началом большой дружбы
1222
Фото репродукции с выставки в Центральном государственном архиве историко-политических документов Сантк-Петербурга

История, о которой мы сегодня расскажем, началась в январе 1942 года в блокадном Ленинграде. Журналист Матвей Фролов написал в своем дневнике: «Сегодня ел крендель, настоящий выборгский крендель. Когда рассказывал знакомым – не верили».

Об этой истории напомнил коллега по петербургскому журналистскому цеху Анатолий АГРАФЕНИН, писатель, автор нескольких документальных фильмов о блокаде Ленинграда, который не раз приезжал к нам в редакцию. С его легкой руки я открыла изданную в 1979 году книгу Матвея Фролова «И снова к микрофону выхожу» и очутилась в другом времени – времени трудовых свершений и героических подвигов.

Говорят, пресса – зеркало текущего дня. Матвей Фролов родился в 1914 году в российской империи, рано начал писать, увлекся радиожурналистикой. Запоминающийся тембр его голоса был знаком ленинградцам ещё до войны. Читая сегодня его репортажи и очерки, видишь, что главное в них – любовь к людям, о которых он писал, и к городу, в котором он жил. Всю блокаду – 872 дня – он провёл в Ленинграде вместе с супругой, воспитательницей детского сада. Работая в те годы в ТАСС, создал в осажденном городе корреспондентский пункт Всесоюзного радио, вёл репортажи из города, партизанских отрядов и с фронта. Первым рассказал историю Тани Савичевой и юного партизана Лёни Голикова. Голос музы блокадного города Ольги Берггольц, записанный Фроловым на плёнку, помогал ленинградцам забыть об ужасах повседневной жизни, вселял надежду.

Журналистом стал и сын Матвея Фролова – Лев Матвеевич. Несколько лет назад он обнаружил архив отцовских документов. Мы созвонились с Львом ФРОЛОВЫМ, он сообщил, что наконец рассортировал бумаги отца и занимается сейчас передачей их в архив. В бумагах, среди прочего, были записи, где шла речь о том, как ленинградские пекари ездили в гости к летчикам 26-го истребительного полка противовоздушной обороны и в качестве подарка везли выборгский крендель. Хотя отец долго ничего не рассказывал о блокаде, историю о кренделе Лев Матвеевич слышал. Отец вспоминал её, когда в гости приходил лётчик, Герой Советского Союза Василий Мациевич, один из тех, кому предназначался тот самый подарок. Эта же история подробно описана в книге.

Осенью 41-го фашисты беспрерывно атаковали город с воздуха. Жизни и спокойствие ленинградцев зависели от мастерства и мужества летчиков-истребителей. Фролов много и со знанием дела писал о том, как летчики без сна и отдыха прикрывали свои войска, отгоняли «юнкерсы», штурмовали вражеские аэродромы. Мастером ночных атак назвал Фролов Василия Мациевича, который поднимал свой самолет в воздух по шесть-восемь раз в сутки. В этом же 26-м полку служил и Алексей Севастьянов. 5 ноября 1941 года он совершил первый ночной таран вражеского самолета. Бой проходил в небе над центром Ленинграда в свете прожекторов ПВО. Когда у Севастьянова кончился боезапас, он зашел в хвост «хенкелю» и пропеллером перерубил ему хвост. В том бою Севастьянов уцелел, спустившись на парашюте во двор хлебозавода «Красный пекарь», и за этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза. Фролов пишет: «Сколько ленинградцев спасено от фашистских бомб трудом и подвигами Мациевича, Скрипченко, Цыганенко, Щербины, кровью Севастьянова, Оскаленко...»

В этот славный полк собрались в гости хлебопёки с «Красного пекаря», чтобы отблагодарить Алексея Севастьянова за то, что тараном отогнал «юнкерс» от их завода. Кстати, именно на «Красном пекаре» был придуман рецепт блокадного хлеба, состоявший из 10 процентов пищевой целлюлозы, 14 процентов белка в виде хлопковых жмыхов, 60 процентов кукурузной и ржаной муки и различных добавок. Этот «хлеб», который и хлебом-то назвать нельзя, спас от голодной смерти тысячи и тысячи ленинградцев.

В гости с пустыми руками не ходят. Было решено порадовать лётчиков кренделем. Где взяли муку, по какому рецепту пекли, история умалчивает. Всю дорогу, пока делегация, а вместе с ней и Матвей Фролов, добиралась до Ладоги, где базировался полк, хлебопёк Павел Антонович Никитин держал коробку с кренделем на руках, как драгоценность. Летчики были растроганы: крендель получился румяный и круглобокий, он отливал глянцем и таял во рту. Вот что значит: сделано с душой! А гостей потчевали квашеной капустой, что для ленинградцев было большим деликатесом.    

Кстати, почему именно выборгский крендель, а не какие-нибудь, например, александровские полоски? Всё дело в том, что выборгские крендели в Петербурге распробовали ещё в царские времена. Уже после войны Фролов в «Ведомостях Санкт-Петербургской полиции» № 201 за 1871 год раскопал историю появления выборгских кренделей в столице империи. О том, как Петр I полюбил крендели и на его ассамблеи их доставляли из Выборга. Как финны-пекари монопольно торговали кренделями в Петербурге, более ста лет тщательно скрывая рецепт от русских. И как предприимчивый пекарь-ярославец Иван Иванов и его сын всё же выведали тот секрет и начали печь выборгские крендели в своей пекарне у Симеоновского моста (ныне мост Белинского). А вскоре и другие русские пекари подхватили это дело. 

Фролов пишет: «Мука на них шла самая лучшая, так называемая конфетная и, кроме того, толченый рафинад (лучше тростниковый, а не свекловичный), топленое русское масло, изюм, коринка, кардамон, мускатный орех, яйца, сливки, цукат».

Во время блокады такой крендель даже известному хлебопеку Павлу Антоновичу Никитину сотворить было не под силу. Но ведь дело не в подарке, а в любви и внимании. Кому в 42-м году удалось попробовать кусочек того блокадного, серого, кренделя, тот запомнил его на всю жизнь.

Так родилась традиция, автором которой, скорее всего, стал сам Матвей Фролов. После войны он не раз рассказывал о встречах летчиков и хлебопеков, происходивших и на заводе, и у авиаторов. Одна из последних, о которых сообщил Фролов, состоялась в 1958 году в дружеском 26 авиационном полку, где состоялся и осмотр новой техники, и праздничный концерт, и вручение традиционного кренделя. Испек его, конечно же, Павел Никитин. Пенсионер, он был счастлив, что появилась возможность еще порадовать лётчиков настоящим кренделем из хорошей муки, с маслом, специями, орехами. Друзья вспоминали ушедших товарищей и Алексея Севастьянова, положившего начало этой большой дружбе и погибшего в 1942-м в неравном бою у посёлка Рахья.

Во время концерта в роли конферансье выступает лейтенант Титов. Через три года, в 1961-м, Герман Титов стал известен всему миру сначала как дублер Юрия Гагарина, а затем как человек, 6 августа 1961 года выполнивший длительный космический полет продолжительностью одни сутки и один час. Наш, ленинградский, а значит, для Матвея Фролова вновь наступает цейтнот: найти на бобинах запись разговора с Титовым, смонтировать передачу и выпустить её раньше всех. Продолжение блокадной истории следует. Через некоторое время после возвращения Титова ленинградские хлебопеки передали космонавту подарок – огромный шоколадный торт с изображением земного шара, космического корабля «Восток-2», дарственной надписью, цветочными гирляндами и маленьким шоколадным крендельком в центре.

В своей книге Матвей Фролов написал, что у каждого журналиста есть свой герой, за судьбой которого он следит годы, а иногда и десятилетия. Таким героем стал выборгский крендель.

Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также