К утилизации мусора в Ленобласти будут подходить комплексно

К утилизации мусора в Ленобласти будут подходить комплексно
947
К утилизации мусора в Ленобласти будут подходить комплексно

На областном экологическом совете решено было при переработке бытовых и иных отходов применять не один, а несколько вариантов их утилизации, чтобы минимизировать накопление так называемые «хвостов» (литифицированных, то есть, спрессованных остатков). Причем, даже эти остатки можно пустить во вторичный оборот.

Вопрос глубокой, безопасной и экологической утилизации отходов – один из наиболее болезненных в Ленобласти. Все мы знаем, как страдают природные ресурсы и люди, находящиеся рядом с многолетними мусорными полигонами.

Как сообщает пресс-служба Ленобласти, на прошедшем недавно экологическом совете специалисты отрасли и эксперты сошлись во мнении, что при переработке мусора должны применяться несколько технологий, дополняющих друг друга. Александр Дрозденко, участвующий в обсуждении, сообщил в своих аккаунтах: «Было жарко. Выбрана приемлемая для Ленобласти технология переработки мусора: это не только глубокая сортировка, но и – ни больше, ни меньше – газовый пиролиз. «Хвосты» - инертный материал, пригодный для ремонта дорог».

Если кратко, то пирогазификация – это получение биогаза из перерабатываемой особым способом биомассы. Полученный искусственный газ может успешно применяться в энергетической отрасли.

Еще одно новшество собираются применять на территории Ленобласти: получение топлива из отходов, так называемое RDF-топливо (аббревиатура от англ. Refuse-derived fuel). Для этого необходимо запустить мусороперерабатывающее производство, но технология изначально предполагает тщательную сортировку отходов. Если намеченные планы удастся реализовать, то область сможет производить до шести видов вторичных отходов и топливо для промышленных производств. 

Читайте также