К месячнику антинаркотической направленности

К месячнику антинаркотической направленности
53
К месячнику антинаркотической направленности

Напомним, что в состав районной антинаркотической комиссии входят представители различных ведомств: полиции, Росгвардии, прокуратуры, комитета образования, спорта, культуры и молодежной политики, учреждений здравоохранения и т.д.

В преддверии месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, который пройдет с 26 мая по 26 июня, члены комиссии провели очередное заседание и обсудили программу предстоящих действий.

В нашем районе пройдут различные встречи, будут работать «телефоны доверия»: 303-07 – полиция, 247-34 – прокуратура, 221-75 – Единая диспетчерская служба Выборгского района.   

Начальник комитета по молодежной политике Дмитрий БАБЕНКО рассказал о работе, которая ведется в этом направлении среди подростков. Прежде всего это многочисленные профилактические акции в пользу здорового образа жизни. Среди наиболее интересных можно упомянуть молодежный книжный фестиваль «КУБ», цикл интеллектуальных игр «РИСК», фестивали молодежных субкультур «Голоса улиц», «Энергия лета» и «Летний движ» и пр. В клубах Дома молодежи проходят различные занятия, лекции, игры, направленные на профилактику наркомании.

 Ежегодно на базе одной из школ Выборгского района реализуется проект «Мало запретить – нужно объяснить», в рамках которого активисты Совета молодежи проходят обучение под руководством опытных специалистов. Заключительная часть проекта – экзамен, который дает возможность показать на практике все, чему ты научился. В экзамене принимают участие ученики 8-9 классов, из которых формируют команды, участвующие в тренинге, – с ними и работают активисты. Цель проекта – профилактика потребления наркотических и психоактивных веществ и формирование культуры здорового образа жизни среди несовершеннолетних.

Традиционно на базе школы № 10 проходит игра по станциям «Выбор. Молодость. Успех», направленная на те же цели – пропаганда здорового образа жизни, профилактика употребления психоактивных веществ и противодействие экстремизму в подростковой и молодежной среде.

Временно исполняющий обязанности начальника полиции Дмитрий ЛУСТЕНКОВ сообщил участникам заседания о мерах по противодействию незаконной рекламе и распространению наркотиков на территории района. В частности, по заявлению антинаркотической комиссии при содействии Роскомнадзора был закрыт сайт, с помощью которого распространяли наркотики. Полиция задержала выборжанку, которая осуществляла закладки.

О работе, проводимой коммунальными службами, рассказал председатель комитета по городскому хозяйству Алексей ТУРКИН:

В ходе обследования фасадов домов наши специалисты обращали внимание и на рекламу, связанную с распространением наркотиков. По 27 адресам такая реклама ликвидирована. Мы ведем также работу по несанкционированной рекламе на столбах и остановочных павильонах.

Проблемой остается несанкционированная реклама, объявления и всевозможные надписи на фасадах зданий, принадлежащих министерству обороны, – кроме собственника убрать ее оттуда никто не имеет права.

Секретарь комиссии Мария КУШНИР проанализировала итоги прошлого года. Неутешительные факты: по информации УМВД в прошлом году в нашем регионе было ликвидировано 19 нарколабораторий, причем, пять из них – в Выборгском районе. Кроме того, у нас выявлено четыре случая культивирования наркосодержащих растений

Наталья РОСТОВА

 

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также