К мемориалу врачам, погибшим от COVID-19, продолжают нести цветы

К мемориалу врачам, погибшим от COVID-19, продолжают нести цветы
1147
Санкт-Петербург, ул. Малая Морская

Началось все в апреле с девяти фотографий. В Петербурге напротив здания комитета по здравоохранению появился импровизированный мемориал с фотографиями врачей и работников медицинских учреждений Северной столицы и Ленобласти, погибших от коронавируса.

Его создали активисты фонда профилактических программ социально значимых заболеваний «Астарта». Поначалу руководитель проектов фонда Ирина Маслова и ее единомышленники каждый день приходили, чтобы повесить новые фотографии, положить свежие цветы, поменять воду. Но вскоре мемориал зажил своей жизнью: теперь уже горожане приносят сюда цветы, вешают на ограждение маски и перчатки, которых так остро не хватало в начале эпидемии.

Сегодня на мемориале уже около сотни табличек с именами, некоторые из них без фото. Здесь, как в социальном срезе, видна самая уязвимая для вируса группа: большинство погибших – люди преклонного возраста. Но есть и молодые. Самый юный - студент 6 курса факультета иностранных учащихся Первого медицинского, гражданин Саудовской Аравии Альхауадж Мохаммед Абдуллах. Очень символично: рядом с его фото – фото послушницы Иоанновского женского монастыря, известного хирурга, доктора наук Нины Архиповой, которая оперировала до последних дней и ушла в 83 года. Ранее кураторы проекта отмечали, что они не разграничивают погибших на тех, кто умер собственно от коронавируса и тех, кто умер во время пандемии.

Мемориал точно пробудет здесь до конца реконструкции Дома радио, на строительном ограждении которого он располагается. Велика вероятность, что потом его перенесут на постоянное место в Петроградском районе.

Как найти: Санкт-Петербург, метро «Гостиный двор», ул. Итальянская, 27, Дом радио. Мемориал располагается у бокового фасада со стороны ул. Малой Садовой (надо свернуть с Невского у магазина купцов Елисеевых). 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев