К купальному сезону в Ленобласти откроется 45 пляжей

Безопасные пляжи для купания в Ленобласти
975
Фото: pixabay.com

Летом 2021 года на территории Ленобласти будет открыто около 45 пляжей, по словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Ленобласти Алексея Зыбцева.

Согласно информации от МЧС, в прошлом году из-за пандемии было открыто всего лишь 30 пляжей, на которых было разрешено отдыхать и купаться. Как заверил Зыбцев, ведомство постарается выйти на уровень 2019 года.

Более печальную картину по ленинградским рекам озвучила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Историк. Ее оценку ситуации приводит ИА REGNUM: все реки Ленобласти, за исключением реки Свирь, относятся к категории «интенсивно загрязненные». Такой вывод основан на заборе проб воды, который показал, что почти треть проб не отвечает гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. По микробиологическим показателям вода была забракована в половине случаев.

Ольга Историк связывает неблагополучие водных ресурсов с антропогенным воздействием. Самыми загрязненными водными артериями названы реки и речушки.

Бокситогорского, Волховского, Всеволожского, Гатчинскиого, Приозерского, Тихвинского и Тосненского районов районах. Неудовлетворительные микробиологические показатели в пробах оказались из Всеволожского, Волховского, Выборгского, Гатчинского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Подпорожского и Тосненского районов.

Информагентство приводит слова главного санитарного врача, которые пока не обнадеживают: «В прошлом году мы выдали санитарно-эпидемиологические заключения для четырех пляжей. В этом году у нас нет ни одного заключения, поэтому официально пляж открытым быть не может».

Читайте также