К истории советских военных разведчиков, переподготовленных из финских солдат

К истории советских военных разведчиков, переподготовленных из финских солдат
830
К истории советских военных разведчиков, переподготовленных из финских солдат

Мы уже писали об удивительных историях, случавшихся во время военных противостояний в ХХ веке («Неизвестные разведчики: что дают поиски в архивах», «Как в СССР готовили диверсантов из финских военнопленных», «Похоронены в Финляндии, но имена их неизвестны»). С середины января в Москве вновь, после ограничений, открылся читальный зал РГВА, где наш корреспондент на протяжении двух лет успешно работает по уточнению исторических эпизодов, связанных с Зимней войной и «Войной-продолжением». 

И вот теперь удалось выяснить подробности, найти фотографии действующих лиц из истории противостояния двух систем, разведшкол – советской и финской. Всего не расскажешь даже теперь, но постепенно приоткрывается завеса тайны над некогда секретными операциями и секретными персоналиями. К сожалению, многих уже нет в живых, а оставшиеся являются уникальными носителями исторической правды. 

Был Карпов – стал Карппела…

В полосе фронта 14-й советской армии в ходе «Войны-продолжения» действовали четыре финские разведшколы и три разведывательных отделения (данные можно уточнить в архиве Карельского ФСБ. Он полностью не оцифрован, но очень интересен. Самая крупная (из известных) финская разведывательная школа сначала дислоцировалась на базе 2-й разведывательной роты 4-го разведбата сил обороны Финляндии в деревне Косалма. А затем, по мере наступления, была переведена в Петрозаводск. В 1942 году школа размещалось в районе пересечения улиц Гоголя и Горького, где ранее был военный городок. Затем ее переместили на Лососинское шоссе, 6. А в 1944 году – в пригород Петрозаводска, где разведшкола последовательно базировалась в трех местах – «Мийнала», «Каменный наволок» и «Улялега».

 В составе Петрозаводской школы финской разведки работали 10 преподавателей. Все они были выходцами из России, покинувшими страну после событий 1917 года; их объединяло неприятие советской власти. Этнические русские Борис Карппела (Карпов, родился в Санкт-Петербурге в 1910 году), Владимир Мармо (Форсблом, родился в 1914 году в Орле), Игорь Семенович Вахрос (Вахромеев), Петр Петрович Соколов и др. Официально руководили школой финн Рейно Раски (родился в д. Колпаны Гатчинской волости Санкт-Петербургской губернии) и Юрье Палко (Юрий Поляков, уроженец Санкт-Петербурга). В целом это весьма известные люди, некоторые из них имели перед Финляндией значительные заслуги в разведке, неоднократно награждены финской стороной. 

«Соседи» с той стороны

Советская разведгруппа «Соседи» в составе Антти Юнтунена, Рейно Пехтконена и Эса Кемппайнена  была сброшена с транспортного самолета Ще-2 3 апреля 1944 года в деревне Пииспаярви, что рядом с Суомуссалми. Главной задачей группы был сбор информации о деятельности разведшколы в Суомуссалми и ее агентов. Финская разведшкола в Суомуссалми не была большой: в ней за все время войны было подготовлено и выпущено не более 18 человек, русскоязычных, для разведывательной и диверсионной работы в СССР. Второстепенные задачи – наблюдать за движением финских войск в окрестностях Суомуссалми, связаться с местными жителями, «симпатизирующими красным», систематически получать информацию о военных объектах в окрестностях Юнтусранта, передавать ее по радио.

15 апреля засланные в Финляндию из Советской России Юнтунен и Кемппайнен вступили в бой с финскими солдатами из «поисковой группы» и сдались на следующее утро. В это время Эса Кемппайнен встречался со своей матерью, жившей в Суомуссалми, и был арестован в своем доме. Об этом есть сведения в протоколах Военного суда округа гражданской гвардии Оулу (Суоелускунтапиири) от 1944 года. Все трое приговорены к смертной казни в Оулу 14 июля и казнены на следующий день.

Название «группа Хейккинена» использовалось в финских протоколах допросов. О Хейккинене и его группе финско-советских разведчиков газета «Выборг» писала в 2019-2020 годах. (Любопытно, что в молодости Хейккинен был похож на дядю автора этих строк). В Финском национальном архиве не удалось пока найти сведений о том, когда из рядового Хейккинен стал alikersantti – младшим сержантом. Эмиль Хейккинен (1906-1982) родился в Ристиярви 1 января 1906 года. В 1923 году вступил в ряды Гражданской гвардии Ристиярви (Суоелускунта), а в 1925-26 годах проходил военную службу в Виипури. Прошел «огонь, воду и медные трубы» и умер в старости 29 апреля 1982 года в Ристиярви. Оставил много воспоминаний. В частности, Хейккинен сожалел, что «на некоторое время потерял доверие своих граждан». В 1939-1940-м он служил в Раате, был младшим командиром. Попал в плен в январе 1942 года, был помещен в лагерь военнопленных в Карелии, затем переведен в тренировочный лагерь Куйваниеми близ Беломорска. Подготовка «финско-советских» разведчиков проводилась в лесном бараке к западу от жд. разъезда Руйга (более 100 км на юг от Беломорска). После провала советской разведывательной операции 1943 года и поимки был приговорен к лишению свободы.

Карл Херманссон (1919-1944), родившийся в Парайнене 30 января 1919 года, дезертировал из финской армии 29 января 1942 года. Расстрелян в Суомуссалми 14 января 1944 г. Новых подробностей о нем, к сожалению, найти не удалось. 

Пекка Онтуев из Сааримяки

Пекка Онтуев (1906-1987), финский военнопленный, также участвовал в акции 14 сентября 1943 года; после удачного десантирования на территории воюющей Финляндии единственный ушел от преследования и скрылся в СССР, лишь в начале 1950-х гг. вернулся в Финляндию. Пекка Онтуефф вместе с Юхой Ахо (оба были капралами) служили в одном подразделении, а 11 января 1942 года сдались в советский плен на острове Климецкий (Онежское озеро). Уже в ныненшнем году удалось выяснить,  что фамилия Онтуев является действительной и правильной. В публичном профиле Пекки Онтуева есть такие сведения: 18 августа 1906 года в семье крестьянина д. Сааримяки (Российская Империя) Петра Матфеева Онтуева и его жены Ирины Дмитриевой Онтуевой родился сын Пекка, крещен  21 августа. Братья – Федор и Василий, среди сестер Александра Онтуева, Наталия Лехтинен, Мария Кананен и еще пять. Восприемник (крестный отец) – запасной рядовой, крестьянин Обжанского прихода д. Сааримяки Федор Дмитриев Никонов.

Пекка Онтуев прожил долгую жизнь и умер в Ювяскюля 12 апреля 1987 года. 26 июня 1941 года в браке с Клавдией Онтуевой унего родился сын, тоже Пекка, который позже поменял фамилию на Айрела в связи с «военной историей» отца. Айрела умер в возрасте 71 года в 2012-м в Финляндии. У него была сестра Раиса Линдевалл, она умерла 21 февраля 2014 года, а брат Вилле Онтуев, по нашим сведениям, в преклонном возрасте, но  жив. У Раисы была дочь Марья-Риита Карин Линдевалл, умерла в возрасте 42 лет в Лахти (Финляндия), у нее остались двое детей, в т. ч. Вантте Линдевалл), с которым удалось выйти на связь, но он почти не помнит своего дальнего родственника Петра Онтуева, так важного для советской военной истории. Посмотрите на фото – за ними люди и судьбы. Может быть, кто-то узнает Пекку Онтуева…

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также