К гидам и туринструкторам повысят требования

К гидам и туринструкторам повысят требования
763
К гидам и туринструкторам повысят требования

Подоспели новости из сферы оказания туристических услуг, весьма актуальные для Выборга, который не без оснований претендует на звание туристической столицы Ленобласти.

Госдума во втором чтении приняла законопроект о деятельности экскурсоводов, гидов и туринструкторов и тут же отложила срок его возможного вступления в действие на 1 июля 2022 года. Ранее предполагалось, что закон может быть принят и обрести законную силу с 1 июля текущего года.

Как пишет «Парламентская газета», согласно документу, экскурсоводами, гидами-переводчиками или инструкторами-проводниками могут быть только граждане России с подтвержденной аттестацией. Причем, аттестацию необходимо будет подтверждать каждые пять лет, что будет удостоверяться специальным документом и выдачей идентификационной карточки.

Особые требования предъявляются к инструкторам и проводникам. Во-первых, в следующем году у туристических проводников должно быть подтвержденное отсутствие медицинских противопоказаний. Во-вторых, вводятся новые требования к моральному облику претендента. Это отсутствие судимости по статьям, касающимся половой неприкосновенности, насилия в семье или по отношению к несовершеннолетним. Кроме того, перечисляются тяжкие статьи по «преступлениям против личности, умышленного нанесения вреда здоровью и общественной нравственности».

Будущему гиду, переводчику или туринструктору необходимо будет подать заявление в ведомство того региона, где он собирается осуществлять свою деятельность по оказанию туристических услуг. Вводится пошлинный сбор за получение разрешительного документа. Сообщается, что Ростуризму вменяется в обязанность вести единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Читайте также