К 75-летию снятия блокады Ленинграда в Выборге читали «Письма в бесконечность»

1396
К 75-летию снятия блокады Ленинграда в Выборге читали «Письма в бесконечность»

Накануне дня полного снятия блокады Ленинграда почетными гостями выставочного центра "Выборг - город воинской славы" стали блокадники. Молодежный клуб «Вольный» подготовил для них литературно-музыкальную композицию «Письма в бесконечность».

Открылась в этот день новая выставка «75-летие подвигу твоему, Ленинград», для которой Людмила ТИТОВА, Наталья СУРОВА и Михаил ДУБАЙЛОВ предоставили материалы из семейных архивов и рассказали о некоторых из них.

Гостей встречали волонтеры клуба Богдан ИЗМАЙЛОВ и Елизавета БАРИНОВА. В постановке, которая тронула всех зрителей до слез, были задействованы юные артисты Наталья МАЙОРОВА, Анастасия ЦОЙ, Дарий ПОПОВ, Илья УСКОРНИКОВ, Алия АБДУСАЛАМОВА, Марина КОНЫШКОВА, Илья ПЕТРОВ, Дарья МЕДВЕДЕВА, Михаил ЛУКАШЕВ и Галина МАЛАХОВА.

Музыкальные номера исполнили преподаватель выборгской музыкальной школы искусств Татьяна ГУСЕВА, певица Ия ЦЕРАДЗЕ, а также воспитанница студии современного творчества «ИVANNA Studio» Алиса КАРПЕКА с наставником Ольгой ЗАГУЛЯЕВОЙ.

В основу сценария литературно-музыкальной композиции положен диалог между внучкой и бабушкой, их экскурс в прошлое, рассуждения о целесообразности написания писем в современном обществе, где можно просто обмениваться сообщениями. Прозвучали военные песни и стихи о блокаде, перед зрителями вставали эпизоды жизни жителей Ленинграда в сомкнутом блокадном кольце, подробности которых узнали из писем-треугольников ленинградцев на большую землю. Презентация в виде старых фотографий дополняла реальности всему происходящему на импровизированной сцене. Волонтер за пультом Даниил КОЛЕСОВ внимательно отслеживал действие по сценарию, сохраняя синхронность с показом картинок.

- Вы нас так растрогали, что тяжело после вашего выступления говорить. Потому что мы все это видели, мы все это прожили, мы живые свидетели этой безобразной мясорубки, и не дай Бог, чтоб на земле это повторилось, - обратилась к молодежи руководитель секции блокадников Людмила Титова по завершению действия. - Кончилась война, кончилось страшное блокадное детство. Я возглавляю организацию жителей блокадного Ленинграда выборгского района, которая объединяет около 400 блокадников. Мне было всего 5 лет, когда началась эта страшная война, но в памяти осталось абсолютно все. Война раскидала ленинградцев по всему земному шару, каждый год на съезд блокадников международной ассоциации города- героя Ленинграда в Санкт-Петербург они приезжают из Англии, Америки, даже из Индии… Мы так ждали конца войны и думали, что никогда фашизм не поднимет голову. Но сегодняшний день нам показывает обратное, не так устроен мир, нам непонятно, почему находятся люди, которые считают, что имеют право уничтожать человеческую жизнь. Почему считают, что они судьи, кто дал им такое право?

Здесь много молодежи, спасибо вам за то, что вы есть, что вы идете за нами, вы наши потомки, вам беречь нашу Родину, нести нашу историю, бороться за честь и право жить на этой земле.

Михаил Дубайлов от имени всех присутствующих людей старшего поколения поблагодарил молодежный коллектив и всех участников за прекрасную литературно-музыкальную композицию, которая тронула всех до глубины души:

- Дорогие друзья, мои родители были в блокаде, отец был паровозным машинистом, мама работала на номерном заводе наркомата боеприпасов. 15 февраля 1942 года они были эвакуированы по Дороге жизни. Здесь на выставке есть небольшая витрина и о моих родителях.

В эти январские дни на разных площадках Ленинградской области и Петербурга прошли памятные торжества.

- Дата 27 января для всех ленинградцев особенная, святая. Мы вспоминаем все ужасы, что пришлось пережить жителям осажденного города. И вместе с тем гордимся их мужеством и стойкостью. И мы должны помнить, что здесь жили и трудились, воевали и погибали люди разных национальностей. И наша задача - передать эту историческую память новым поколениям, - считает руководитель Дома дружбы Владимир МИХАЙЛЕНКО.

- День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - это день победы над злом: над холодом, голодом, бомбежками и артобстрелами, над всем, что больше двух лет несло смерть жителям осаждённого города. Мы всегда будем помнить, что эта огромная победа была добыта одновременно и доблестью наших воинов, и колоссальной силой духа ленинградцев, - отметил Александр Дрозденко. - Этот день дорог всем, кто был участником войны и чьи родные и близкие отстояли нашу страну в самой страшной войне XX века. И это правильно, что сегодня создаются новые современные музеи, такие как кировский «Прорыв», всеволожский «Дом 43 героев» и петербургский «Ленрезерв» - это не только память, но и возможность патриотического воспитания молодежи.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »