К 75-летию Победы в отдалённых посёлках отреставрируют 43 воинских мемориала

138
Фото: Леонид Маслов

Военные памятники и монументы Ленобласти, расположенные в отдаленных поселениях региона, планируется отремонтировать и отреставрировать к 75-летию великой Победы, празднование которой состоится в 2020 году.

Первые 10 памятников будут отремонтированы уже в этом году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. В их числе – братское захоронение советских воинов, погибших в 1941-1944 годах в Лужском районе в поселке Тесово-4. По архивным данным, здесь захоронено 8 офицеров, 29 сержантов и 93 солдата. На мемориальных досках увековечены имена 171 советского воина и 13 местных жителей.

Историческая справка

Летом 1941 года стремительное наступление немцев на Ленинград было остановлено на Лужском оборонительном рубеже, простиравшемся от Финского залива до озера Ильмень. Начались упорные бои, на сорок семь дней задержавшие противника. Это позволило укрепить подступы к Ленинграду. И лишь к середине августа враг прорвал линию обороны на флангах. Защитники Лужского участка, находившегося в центре обороны, вынуждены были отойти с тяжелыми потерями…

Деревня Тесово-4 была освобождена от немецко-фашистских оккупантов в феврале 1944 года.

В 1971 году на месте братского захоронения был установлен обелиск с надписью «Вечная слава советским воинам, павшим в боях за Родину. 1941-1944».

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев