Изменить мир может каждый

Изменить мир может каждый
1586
Владимир Титов: главное верить в свои силы

Наша редакция в течение нескольких лет работает над проектами, посвященными малому и среднему бизнесу. В прошлом году активно занимались сельским предпринимательством («Фермерство как образ жизни»), еще ранее писали о женщинах, активно работающих в этой сфере («Стать успешной»). В нынешнем году приоритетным направлением выбрано социальное предпринимательство.

Как гласит закон

Такое понятие, как социальный предприниматель, было законодательно закреплено относительно недавно, в 2019 году. Законом были установлены критерии, согласно которым субъект малого и среднего предпринимательства может быть отнесён к категории социальных предприятий и тем самым вправе рассчитывать на государственную поддержку.

Одним из таких условий является наличие в штате более 50% сотрудников, относящихся к социально незащищенным категориям граждан – люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры и лица предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, многодетные родители, малоимущие, беженцы и пр. 

Под определение социальных предпринимателей подходят МСП, производящие товары и услуги для этих уязвимых категорий граждан. А также те, которые оказывают социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические услуги, работающие в сфере дополнительного образования, занимающиеся культурно-просветительской деятельностью… Одним словом, путь социальных преобразований в обществе открыт для многих и многих. 

Фонд «Наше будущее» подвел предварительные итоги развития социального предпринимательства в России. В 2021 году количество социальных предпринимателей превысило показатели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в полтора раза. К сентябрю прошлого года в реестре МСП было зарегистрировано более 6 тысяч предпринимателей с таким статусом вместо запланированных 3,5 тысяч. 

В Ленинградской области насчитывается около 170 социальных предпринимателей. София ПАРСАДАНЯН, директор ЦИСС Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области, рассказала нам, что Фонд планирует увеличить их число до 300 в этом году.

Поможем государству? 

Одной из главных функций государства является удовлетворение социальных потребностей граждан. Но зачастую здесь получается далеко не все. Как и в бизнесе, продвижение новых идей, разработка инновационных подходов к решению проблем в социальной сфере требуют целеустремленности, предпринимательского видения, твердой решимости, энергии и времени. Именно эти качества свойственны социальным предпринимателям – сильным, творческим, чрезвычайно мотивированным личностям, работа которых востребована обществом и направлена на решение острых социальных проблем.

Социальные предприниматели быстрее, чем правительство реагируют на новые требования и возможности. Они лучше справляются с проблемами, которые нарастают в обществе как снежный ком.

Чем социальный предприниматель отличается от коммерческого?

Согласно определению, предприниматель – это лицо, занимающееся производством товаров или услуг с целью получения прибыли. 

Как правило, деловые (коммерческие) предприниматели стараются как можно быстрее продать свою продукцию или предоставить определенные услуги, чтобы получить соответствующую прибыль. Организации, занимающиеся созданием социальных ценностей, могут вообще не приносить прибыли, по крайней мере, в течение длительного времени. Именно поэтому они так остро нуждаются в разного рода поддержке со стороны государства и фондов. Кроме того, понятие «прибыль» может означать нечто большее, чем просто финансовую выгоду, и включать в себя моральное удовлетворение, признание и возможность действительно изменить мир.

Социальные предприниматели – это люди неравнодушные к общественным проблемам, креативные, испытывающие острую потребность помогать окружающим, имеющие сильно развитую внутреннюю систему ценностей. Они никогда не представляются социальными предпринимателями, а просто молча выполняют свою работу.

Живая иллюстрация 

Было бы неправильно говорить о социальных предпринимателях, не уделяя достаточного внимания моральной стороне их мотивации, короче говоря: зачем они это делают?

Мы задали этот вопрос социальным предпринимателям Выборгского района, которые в прошлом году получили гранты на реализацию своего бизнес-проекта.

Оксана БЕЛОВА в 2018 году открыла в Выборге частный детский сад «Капитошик» для детей в возрасте от одного до трёх лет. Оксана – мать четверых детей, в своё время сама столкнулась с проблемой устройства ребёнка в детский сад, и ей захотелось помочь людям, оказавшимся в подобной ситуации. 

– Я по образованию педагог, сама раньше работала в детском саду, – говорит Оксана. – Эта работа требует огромных душевных затрат, я здесь, чтобы помогать людям, в этом мое призвание.

Владимир ТИТОВ изготовил в своей ортопедической мастерской механический экзоскелет для реабилитации после травмы спинного мозга и инсульта. С помощью этого устройства человек с парализованными нижними конечностями может делать шаг, похожий на походку здорового человека, а также самостоятельно совершать прогулки на открытом воздухе. Владимир сам в прошлом перенёс травму и сейчас вынужден передвигаться на коляске. Он – большой оптимист, убежден, что главное: верить в свои силы. В свободное время занимается стендапом, выступал на стендап-фестивалях в Москве и Санкт-Петербурге.

– Я хочу, чтобы люди получили хороший аппарат для реабилитации, смогли снять нагрузку с родственников и частично уйти из-под их опеки. Это будет их первый шаг к самостоятельной жизни, – рассказывает Владимир. – А ещё хочу, чтобы все улыбались и были счастливы. 

Предприниматель Александр НИСТОРОВИЧ известен в Выборге как ресторатор. Недавно он занял должность директора ООО «Выборгские бани», в ведении которого находятся бани № 1 и № 3. На сегодняшний день в городе работает только баня № 1, расположенная по адресу ул. Акулова, 7. В планах у предпринимателя провести в ней полномасштабный ремонт. Это мероприятие запланировано на лето.

Александр хотел бы сразу успокоить любителей бани. В настоящий момент полным ходом идут ремонтные работы в бане № 3, куда уже к лету смогут переместиться любители пара. 

– Я хочу, чтобы у нас в городе были свои «Сандуны», но прекрасно понимаю, что инвестиции в этот проект будут окупаться очень долго, – говорит Александр.

Александр добавил, что несмотря на серьезные финансовые вложения, стоимость билета в «выборгские сандуны» останется приемлемой.

Перспективы 

Социальное предпринимательство имеет огромный потенциал для создания позитивных перемен в обществе, и все больше людей, общественных организаций, бизнес-структур включается в поддержку этого движения. Социальное предпринимательство – это не удел немногих выдающихся личностей, которые спасают мир. Это по плечу каждому из нас. Чтобы стать социальным предпринимателем, необязательно иметь специальное образование. Все необходимые знания приобретаются во взаимодействии с внешним миром, нужно просто уметь спрашивать, внимательно слушать ответы и наблюдать.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также